Календарь событий

Январь 2018
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

Координационный совет по промышленности сформировал предложения по реализации политики импортозамещения

Опубликовано: 13:33 / 25.12.2014
Комплекс вопросов, связанных с развитием в России новых инструментов промышленной политики и реализацией плана по импортозамещению в различных отраслях, включая фармацевтическую и медицинскую промышленность, был обсужден в Кирове на заседании Координационного совета по промышленности под председательством министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

В работе Координационного совета приняли участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, председатель Комитета по промышленности Государственной думы России Сергей Собко, губернатор Кировской области Никита Белых, представители 68 субъектов России, возглавляющие региональные органы исполнительной власти в сфере промышленности, руководители общественной организации «Деловая Россия», российского Фонда технологического развития, ведущих организаций банковского сектора и фармацевтической промышленности.

Открывая заседание совета, глава Минпромторга отметил, что за последние несколько лет создан определенный запас прочности, позволяющий российской промышленности не только сохранить устойчивость, но и двигаться далее, создавать новые точки роста.

«Наша первостепенная задача – грамотно расставить приоритеты, максимально использовать уже наработанные механизмы, а также новые инструменты, которые начнут работать уже с начала нового года», – отметил Денис Мантуров.

Первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин обозначил основные задачи в сфере промышленной политики и импортозамещения и инструменты, которые будут применены для расширения производства и использования отечественных аналогов импортной продукции. В их числе поддержка Фонда развития промышленности, субсидирование затрат на НИОКР, ограничение допуска иностранных товаров, а также использование новых инструментов промышленной политики, таких, например, как специальный инвестиционный контракт.

Вниманию участников заседания были представлены стратегия развития фармацевтической промышленности, перспективные направления деятельности и основные подходы к повышению качества и доступности медицинских средств в рамках сокращения ввоза зарубежных препаратов и оборудования.

Было отмечено, что планка задач импортозамещения в производстве отечественных лекарств поднимается достаточно высоко. Необходимо довести к 2018 году собственное производство лекарственных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших, до 90%. И сейчас в России уже производится 65% из них.

В числе положительных примеров был приведен опыт сотрудничества одной из компаний Кировской области и российского Фонда технологического развития по реализации проекта разработки технологии и организации промышленного производства противоопухолевых препаратов на основе «Митомицина», «Преднизолона» и готовой лекарственной формы «Дактиномицина». Благодаря предоставленному фондом займу в размере 150 млн рублей к настоящему времени технологии разработаны, досье на регистрацию препаратов переданы в Минздрав России.

В ходе заседания были также рассмотрены вопросы развития в России геоинформационной системы промышленности, формирования кадровой, логистической и инженерно-технической инфраструктуры импортозамещения.

Руководители органов исполнительной власти в сфере промышленности Ленинградской и Тюменской областей, Республики Мордовия и Москвы презентовали региональные практики формирования инструментов поддержки и развития промышленности и импортозамещения, были предложены к обсуждению механизмы стимулирования инвестиций в производство продукции, замещающей импортные аналоги.

Предложения по дальнейшим действиям в части формирования и реализации политики импортозамещения найдут свое отражение в итоговом протоколе заседания Координационного совета.

Источник: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.