Календарь событий

Июнь 2017
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

Система охраны интеллектуальной собственности должна решать задачу доступности технологий для общества и науки

Опубликовано: 16:15 / 18.06.2015
Серия дискуссий нынешнего Петербургского международного экономического форума посвящена ключевым вопросам обеспечения технологического прорыва российской экономики, в том числе защите прав интеллектуальной собственности. Какие именно меры и механизмы защиты необходимо принять в этой области, обсуждали участники панельной сессии «Интеллектуальная собственность. Как защитить и приумножить?». Член Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Кирилл Варламов выступил с оценкой экономических и социальных последствий современной системы международной охраны интеллектуальной собственности.

Варламов подчеркнул, что прежде, чем говорить о совершенствовании законодательства в области защиты прав интеллектуальной собственности, необходимо провести оценку экономических и социальных последствий современной системы международной охраны патентов. «В существующем виде интеллектуальная собственность – это узаконенная монополия. Она носит экономический характер, и поэтому должна оцениваться как фактор развития экономики», – заявил руководитель Центра мониторинга НТР.

Он обратил внимание на то, что в современных условиях интеллектуальная собственность особенно важна для регулирования доступа иностранных компаний на национальные рынки высокотехнологических товаров и услуг. Это связано с тем, что для развивающихся стран интеллектуальная собственность может быть негативным фактором, фактором зависимости от иностранных государств и компаний.

«Потребности развитых и развивающихся стран объективно различаются. Грубо говоря, слепое копирование зарубежной практики в области защиты прав интеллектуальной собственности не соответствует уровню развития большинства национальных экономик. Прорыв скорее возможен там, где меньше искусственных правил и ограничений», – считает Варламов.

Например, СССР фактически не использовал патенты внутри страны, однако это не помешало его технологическому развитию, скорее наоборот. Свободный обмен знаниями и технологиями, свободное заимствование иностранных технологий привели к впечатляющему результату в длительной перспективе.

С другой стороны, советский экспорт в развитые страны часто блокировался из-за отсутствия у СССР иностранных патентов. Поэтому зарубежным патентованием Советский Союз занимался, но не «ковровым бомбометанием», а под конкретные стратегические направления.

«Таким образом, в период построения с поддержкой государства новых технологий интеллектуальная собственность мешает, в период экспорта продуктов и технологий, вывода производства за рубеж – помогает. Страны должны трезво оценивать, по каким индустриям в какой стадии они находятся», – заключил Варламов.

Пока же в современном мире право на интеллектуальную собственность все больше рассматривают не как средство защиты, а нападения на конкурентов. В качестве наиболее яркого примера патентного противостояния между развитыми и развивающимися странами Варламов привел патентную стратегию технологических компаний Китая, которые в последние пять лет вышли на первые места в мире по патентованию. Молодые китайские компании используют «корневой» патент, принадлежащий, например, американской компании, для создания на его основе сотен собственных патентов. Цель этих операций заключается в попытке заблокировать дальнейшие пути развития базовой технологии, фактически превращая патент в оружие против зарубежных конкурентов. Если удается, то это вынуждает американские компании в дальнейшем вступать в переговоры о лицензировании и доступе на рынок.

Описанное противостояние между развитыми и развивающимися странами возникло вследствие того, что современное законодательство в области интеллектуальной собственности не решает задачу доступности технологий для общества и науки. Очевидно, что правовое регулирование в нынешнем виде зачастую не способствует производству новых продуктов и тормозит развитие национальных экономик. «В связи с необходимостью в ближайшее время приступить к реализации Национальной технологической инициативы целесообразно заново взглянуть на роль интеллектуальной собственности в развитии стратегических индустрий», – подвел итог состоявшейся дискуссии Варламов.

В дискуссии также приняли участие замминистра экономического развития Олег Фомичев, руководитель Роскомнадзора Алексей Жаров, старший вице-президент по правовым и административным вопросам фонда «Сколково» Игорь Дроздов, представитель Всемирной организации интеллектуальной собственности Карстен Финк, другие эксперты.

Источник: Общероссийский народный фронт.