Календарь событий

Июнь 2017
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

Республика Алтай

Опубликовано: 11:00 / 05.06.2015
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Алтай готовятся к промышленной конференции ОНФ «Страна живет, когда работают заводы», которая пройдет 8 июня в Москве. На расширенном заседании рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» с участием представителей Министерства экономического развития и туризма, Министерства регионального развития, Комитета по тарифам, филиала МРСК Сибири «Горно-Алтайские электрические сети» шла речь о роли тарифов в улучшении инвестиционного климата в Республике Алтай.

Участники дискуссии отметили, что в Горном Алтае самый высокий в Сибирском федеральном округе тариф на электроэнергию для населения, а для местных предприятий он составляет около 6 руб. за 1 кВт. Активисты Народного фронта заинтересовались: почему в соседнем Алтайском крае тариф существенно ниже. Приглашенные на мероприятие представители ведомств и сетевой компании дали разъяснения по этому поводу и рассказали о механизмах формирования тарифов на электроэнергию.

В качестве основного докладчика выступил эксперт региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Юрий Тошпоков. «Вопросы электроснабжения потребителей республики копились десятилетиями, – отметил он. – Их количество перешло в новое качество и в настоящее время трансформировалось в серьезную проблему, сдерживающую социально-экономическое развитие нашего региона».

Юрий Тошпоков считает, что приграничный регион с труднодоступной горной местностью, низкой плотностью населения и малым количеством крупных потребителей, высокой протяженностью коммуникаций, в том числе электросетей, и как результат – высокой себестоимостью электроэнергии, позволяет ставить вопрос о поисках возможности государственного субсидирования затрат на электроснабжение населения Республики Алтай.

«Промышленникам, предпринимателям региона необходимо ставить вопрос о снижении, выравнивании тарифов на электроэнергию хотя бы на уровне соседних регионов СФО, чтобы административные границы между субъектами не мешали свободной конкуренции и экономическим отношениям между регионами, – считает эксперт регионального штаба ОНФ, член Экспертного совета по развитию делового климата Республики Алтай Сергей Кухтуеков. – Высокий тариф на электроэнергию является причиной высокой себестоимости конечного продукта, а покупатель или получатель услуги голосует рублем, отдавая предпочтение более дешевым товарам и услугам, отчего в проигрыше остается местный производитель».

В качестве одного из вариантов решения проблемы участники дискуссии предложили выровнять тариф за счет государственного субсидирования, то есть возмещения расходов для тех, кто занят промышленным производством.

Оказание поддержки предпринимателям в виде компенсаций тарифа за электроэнергию обойдется в сумму порядка 200 млн руб., подытожил двухчасовой разговор сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Евгений Танзыков. Эту проблему представители регионального отделения Народного фронта решили поднять на Всероссийской промышленной конференции в Москве. По их мнению, решить вопрос по введению среднего экономического тарифа на электроэнергию по стране или в СФО можно только на федеральном уровне.

Источник: Общероссийский народный фронт.