Календарь событий

Октябрь 2017
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Архив

  • 2017
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

Доступность и качество российских товаров - ключевые показатели импортозамещения

Опубликовано: 11:30 / 22.10.2015
Анна Заборенко, директор Центра мониторинга НТР

Ежедневно мы открываем холодильник, аптечку и шкаф, и для каждого из нас принципиально важно, чтобы не сокращался привычный набор товаров, а их качество всегда оставалось на самом высоком уровне.

Социологические исследования, посвященные отношению россиян к процессам импортозамещения, свидетельствуют, что, несмотря на устойчивое желание приобретать отечественную продукцию, население обеспокоено угрозой дефицита и кратного роста цен на товары первой необходимости. Так, по последним данным ФОМ, большинство россиян уже недовольны стоимостью российских продуктов: 41% опрошенных считает, что цены на российские и зарубежные продукты одинаковые, а 18% - отмечают, что отечественные дороже.

Эксперты подтверждают, что в текущей экономической ситуации существует реальная угроза дефицита отечественных, наиболее доступных по цене продуктов и товаров. Проект «Гражданский календарь импортозамещения» призван оценить уровень влияния импортозамещения на обеспеченность населения всем, что необходимо каждому из нас в первую очередь - продукты, лекарства, непродовольственные товары повседневного спроса.

Для проведения общественного контроля импортозамещения продуктов питания были отобраны такие продукты как рыба, яблоки, морковь и картофель. Вызывает удивление, что, несмотря на наличие огромных акваторий и сельскохозяйственных земель, мы продолжаем завозить рыбное сырье, овощи и фрукты, которые и сами можем вырастить. Россия, например, - мировой лидер по импорту яблок. Необходимо разобраться, почему мы вынуждены покупать то, что наши фермеры в состоянии произвести сами.

Если в продовольственных магазинах покупатель может еще найти доступные продукты, то в аптечном сегменте эксперты фиксируют вытеснение лекарственных препаратов нижнего ценового диапазона. Перечень лекарственных препаратов, являющихся объектами мониторинга, включает российские и иностранные препараты с одинаковыми действующими веществами, но имеющие разные торговые наименования и находящиеся в разных ценовых сегментах. Так, зарубежный гель с диклофенаком, облегчающий пожилым людям боли при ревматизме, может стоит 400 руб., а отечественный аналог - 150 руб. Но в аптеке в наличии может быть только дорогой. Мы считаем, что для обеспечения лекарственной безопасности россиян дешевые аналоги отечественного производства, если они существуют, в обязательном порядке должны быть представлены в аптеках. Это комплексная, сложная проблема, но она требует своего решения.

Последней товарной группой для общественного мониторинга выбраны непродовольственные товары повседневного спроса. Основная угроза, которую здесь видят эксперты Центра мониторинга НТР, - возможность кратного повышения цен при абсолютном преобладании импортных товаров и производителей. По данным Минпромторга, российское производство товаров легкой промышленности закрывает сегодня лишь около 25% внутреннего рынка. Не менее печально состояние рынка моющих средств: 2/3 стиральных порошков - импортные. Среди непродовольственных товаров повседневного спроса для мониторинга выбраны моющие средства, рост цен на которые, согласно данным социологических опросов 2015 г., стал наиболее чувствительным фактором для социально незащищенных слоев населения.

Доступность наравне с качеством является ключевым требованием потребителя к производимой продукции. Поэтому общественные активисты будут фиксировать, сколько продуктов питания по каждой из категории представлено на полке на момент замера, какова их цена и кто производитель. Отдельно будет оцениваться потребительская привлекательность продукта - насколько покупателя устраивает внешний вид, упаковка товара и пр. В отношении выбранных лекарств и непродовольственных товаров активисты будут фиксировать преимущественно их наличие в продаже и стоимость.

Общественный мониторинг в рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения» будет осуществляться ежемесячно и завершится в конце апреля следующего года. Полученные данные эксперты обсудят совместно с российским производителями в ходе восьми общественных слушаний во всех федеральных округах России. По итогам проекта Центр мониторинга НТР представит на общероссийском форуме в Москве общественный доклад о состоянии, проблемах и перспективах производства и потребления отечественных товаров.

Инфографику по актуальным проблемам производства и потребления социально значимых товаров можно скачать здесь.