Календарь событий

Декабрь 2017
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Архив

  • 2017
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

Республика Башкортостан

Опубликовано: 18:45 / 17.11.2015
Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития провел в Уфе общественные слушания «Импортозамещение: гражданские показатели эффективности». В центре внимания федеральных и региональных активистов ОНФ оказались вопросы, связанные с обеспечением граждан РФ отечественными лекарствами, продуктами питания и в целом c проблемами импортозамещения региона.

Открыла дискуссию директор Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко. Она напомнила о том, что Уфа стала вторым регионом в рамках реализации проекта гражданского контроля за проблемами импортозамещения. Стартовал проект во Владивостоке в конце сентября.

«В течение дня человек, как правило, открывает холодильник, аптечку и шкаф. Мы должны четко понимать, какими продуктами, лекарствами и вещами отечественного производства может и должен пользоваться каждый гражданин страны», - заявила Анна Заборенко.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан (РБ) Азат Фазлыев отметил важность участия региона в проекте и практическую заинтересованность представителей бизнеса в диалоге с властью. «Малый и средний бизнес готов участвовать в системе государственных закупок различных ведомств. Башкирии есть что предложить и на федеральном уровне», - заявил Азат Фазлыев.

Острую дискуссию вызвали вопросы участия представителей бизнеса в системе госзакупок крупных корпораций и органов власти. Представитель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова,  упомянула о проблеме госзакупок тест-полосок для измерения уровня сахара в крови.

Вопрос о закупке тест-полосок для глюкометров поднимался еще на форуме действий ОНФ в ноябре прошлого года. Аиткулова объяснила, что крупные иностранные поставщики раздавали глюкометры бесплатно, а полоски для них продолжают закупаться на миллионы рублей отечественными органами власти. Импортные тест-полоски стоят 36 млн. руб., а отечественный аналог закупки более, чем в два раза дешевле – 17 млн. руб.

Деятельность компаний по производству медпрепаратов нуждается в согласованной позиции различных ведомств, подчеркнул заместитель министра здравоохранения РБ Рамиль Хамитов.

«Понимание многих проблем по импортозамещению у ведомства есть, но многие планы по взаимодействию с компаниями согласованы значительно раньше до «холодной войны» с крупными зарубежными поставщиками. По мере решения вопросов импортозамещения мы будем привлекать к сотрудничеству отечественные компании. Что касается глюкометров, то мы будем закупать импортные полоски до тех пор, пока действуют глюкометры»,- заявил  Рамиль Хамитов.

Замедление темпов роста импортозамещения в промышленности Республики Башкортостан, по словам участников дискуссии, связано с двумя аспектами. С одной стороны, крупным корпорациям и ведомствам сложно изменить логистику операций. Зачастую договорные отношения длятся множество лет, существует опасность, что новый поставщик не выполнит обязательств.

С другой стороны, у многих компаний отсутствует необходимая научно-техническая документация. Для того, чтобы принять участие, к примеру, в системе госзакупок «Газпрома», необходимо пройти сертификацию, соответствие требованиям безопасности, подготовить множество документов. Участники дискуссии высказали предложение о создании единой системы стандартизации госзакупок.

Кроме того, в некоторых отраслях, по данным министерства промышленности РБ, отсутствуют российские аналоги. Так, в России нет своего производства хлопка для легкой промышленности. «У нас есть хорошее оборудование для производства тканей, но сырья нет. Возможно, не стоит увлекаться процессами перехода на отечественные аналоги. Вряд ли хлопок можно заменить рапсом или коноплей», - подчеркнул министр промышленности РБ Алексей Карпухин.

Основное внимание участники совещания уделили внимание проблемам импортозамещения в сельском хозяйстве, что обусловлено региональной спецификой. В центре внимания оказались вопросы логистики и сбыта аграрной продукции. По данным министерства сельского хозяйства РБ, озвученным в ходе дискуссии, Башкирия самообеспечена на 100% отечественным картофелем, мясом, молоком, сахаром и яйцами. «Существует отставание по производству птицы (60%), по овощам (по разным видам – от 20 до 30%). Крайне низкие показатели – в производстве рыбы, - заявил министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко и обратился к федеральным и региональным представителям ОНФ с настоятельной просьбой о поддержке в планах ведомства программ развития тепличного хозяйства, складских помещений, оптово-распределительных центров.

Подводя итоги общественных слушаний, директор Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко заявила, что в целом программу импортозамещения, которую Россия реализует в последние два года, можно условно разделить на два этапа.

Первый - это срочное импортозамещение для решения проблем дефицита продуктов и лекарств. Мониторинг ситуации доказывает, что многие продукты были оперативно заменены либо аналогами отечественного производства, либо товарами в рамках Таможенного Союза. Второй этап –это проблемы стратегии импортозамещения, направленные на решение целого комплекса проблем. Это и вопросы инвестирования, кооперации, логистики торговых процессов – словом, решение всех вопросов с целью производства качественных отечественных продуктов и лекарств.

«При этом особо стоит подчеркнуть - отечественные аналоги должны быть не только конкурентоспособными, но и доступными по цене. Мы будем вести регулярный и планомерный контроль по мониторингу программ импортозамещения», - подчеркнула Анна Заборенко.