Календарь событий

Июнь 2017
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

Интернет вещей стал драйвером модернизации промышленности России

Опубликовано: 12:00 / 13.07.2016
Член Центрального штаба, директор ФРИИ Кирилл Варламов принял участие в заседании Координационного совета по промышленности при Минпромторге России. В рамках мероприятия состоялось обсуждение внедрения отечественных технологий Интернета вещей на промышленных предприятиях России. Соответствующие пилотные проекты предложено запустить до конца года в промышленности, авиации и сельском хозяйстве.

По мнению участников заседания Координационного совета, которое состоялось в Екатеринбурге в рамках промышленной выставки «ИННОПРОМ», сегодня цифровые технологии — интернет, мобильные устройства, средства сбора, хранения, анализа информации и обмена ею в цифровой форме — распространяются быстрыми темпами. Развитие информационных технологий приводит к изменениям во всех сферах жизни и повышению уровня комфорта для каждого человека. Привычные сегодня активности — от образования и медицинского обслуживания до финансовых услуг — переходят в цифровой формат и становятся более качественными, удобными и широко доступным.

Переход к цифровой экономике сопровождается созданием новых высокопроизводительных рабочих мест, меняет характер базовых процессов во всех сферах жизнедеятельности. Функции ИТ-технологий одинаковы для всех отраслей, не исключая промышленность, и позволяют оптимизировать бизнес-процессы, сокращать издержки, улучшать производственные процессы, повышать прозрачность взаимодействия и обоснованность принятия решений. При этом наиболее значимые экономики мира вступают в период, когда промышленность и информационные технологии становятся единой сферой деятельности в различных отраслях экономики.

Основной цифровизации станет и уже становится интернет вещей — сеть, состоящая из уникально идентифицируемых объектов, способных взаимодействовать друг с другом без вмешательства человека. Фактически интернет вещей является следующей промышленной революцией, только теперь эта революция является цифровой и заключается в интеграции реального сектора экономики в цифровые методы работы и повышения эффективности труда. Интернет вещей — это новый этап развития сети Интернет, значительно расширяющий возможности сбора, анализа и распределения данных, которые человек может превратить в информацию и в знания.

Кирилл Варламов отметил, что согласно «дорожной карте», разработанной экспертным сообществом, Минпромторг России и Минкомсвязь России совместно с региональными органами власти уже определили отрасли и регионы для внедрения отечественных систем, разработанных на базе технологий Интернета вещей. В этом году стартовали соответствующие пилотные проекты в промышленности, авиации и сельском хозяйстве. «По мнению экспертов, именно в этих отраслях рынок уже созрел и готов внедрять ИТ-технологии. Здесь можно достичь максимальный эффект в короткие сроки, а коммерческая выгода очевидна. При этом проекты в этих отраслях не требуют дополнительного бюджетного финансирования и достаточно венчурных инвестиций», — подчеркнул Варламов.

Например, реализация пилотного проекта, направленного на мониторинг и анализ технического состояния станков с ЧПУ, позволит на 20 % сократить затраты на обслуживание оборудования, своевременно предотвратив незапланированный выход данного оборудования из строя. Внедрение аналогичного проекта в авиации позволит снизить затраты на внеплановые ремонты до 35 %, а главное — повысит безопасность авиаперевозок за счет оперативного сбора данных о техническом состоянии машин в полете, их местоположении и приближающихся отказах техники.

В качества примера проекта в сельском хозяйстве, который необходимо поддержать, Варламов привел систему учета и контроля за ходом сельскохозяйственных работ «Агросигнал». Система уже активно внедряется в Саратовской, Волгоградской, Белгородской, Воронежской, Ростовской областях и в Краснодарском крае. Только за счет контроля скорости удалось снизить до 50 % расход топлива, в два раза сократить сроки посевных работ, в ряде случаев удвоить урожайность. В рамках реализации проекта планируется выход с англоязычным решением на рынки ближнего зарубежья, Южной Америки и Восточной Европы.

Таким образом, отметили участники заседания Координационного совета, основными целями системной работы в области внедрения технологий Интернета вещей является повышение эффективности использования ресурсов и рост конкурентоспособности отечественных предприятий.