Календарь событий

Август 2017
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Архив

  • 2017
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

Кадровое обеспечение наукоемких отраслей экономики стало темой заседания Совета по образованию и науке при Председателе Государственной Думы

Опубликовано: 10:30 / 01.09.2016
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провел в МГТУ имени Н.Э.Баумана расширенное заседание Совета по образованию и науке при Председателе Государственной Думы.

Его участники обсудили вопросы кадрового обеспечения наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики, а также состояние правовой базы в сфере развития науки, стратегических отраслей и импортозамещения.

По словам С.Нарышкина, кадры - один из главных вопросов инновационного развития.

«Речь идет о перспективах и образования, и науки, и производства, которые тесно связаны, - заметил Председатель Госдумы. - Одна из серьезных междисциплинарных проблем заключается в обеспечении интеллектуальной собственности. Она имеет ключевое значение для тех, кто своими открытиями и исследованиями создает новые возможности для современной экономики».

Первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк отметила растущий интерес абитуриентов к техническому образованию. Количество бюджетных мест для обучения инженерным специальностям увеличено почти вдвое.

Кроме того, Министерство приняло программу подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса.

Особое внимание уделяется целевому приему, развитию вузовской науки. Готовится закон о создании базовых кафедр на площадках предприятий. Он призван создать условия для подготовки высококвалифицированных кадров для нужд отечественной промышленности.

Первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин с удовлетворением констатировал, что в последнее время удалось существенно продвинуться в синхронизации профессиональных и образовательных стандартов. Он также высказался за продолжение начатого в 2013 году проекта по созданию инжениринговых центров на базе образовательных учреждений.

Ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана Анатолий Александров согласился, что инженерный вуз не может существовать в отрыве от отраслей промышленности. Ректор «Бауманки» с оптимизмом смотрит в будущее российской науки и образования.

«Молодежь вернулась в лаборатории. Только в нашем вузе число молодых сотрудников за последние три года увеличилось вдвое. Инженерный корпус России не утрачен. Так что пора перестать ругать себя и не заниматься самоуничижением», - уверен А.Александров.

В ходе дальнейшей дискуссии председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев призвал избегать перепроизводства специалистов «модных» профессий и нацелить государственную образовательную политику на подготовку не потребителей, а созидателей и творцов.

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской полагает, что на данном этапе стране необходим инженерно-технический спецназ, способный сформулировать задачу и системно подойти к ее решению. Производству таких кадров должны способствовать практикоориентированное обучение и адресная подготовка по заказам высокотехнологичных предприятий и компаний. Практика студентов и выпускников должна входить в образовательные стандарты, считает ректор.

А.Рудской затронул также тему обязательного распределения, отметив, что в отсутствие системы привлечения на предприятия выпускников бюджетных форм обучения большой процент средств, затраченных на их подготовку, уходит в никуда.

Подводя итоги обсуждения, С.Нарышкин пообещал, что высказанные замечания и пожелания будут учтены в ходе разработки концепции нового базового закона о науке. Он также выразил уверенность, что преемственность в законотворческой работе Государственной Думы шестого и седьмого созывов сохранится.

Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.