Календарь событий

Январь 2018
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

ОНФ: Основой государственной стратегии импортозамещения должны стать инициативы регионов

Опубликовано: 10:55 / 30.10.2014
Региональные отделения ОНФ завершили подготовку предложений по реализации политики импортозамещения и технологической модернизации экономики России. На основе этих предложений Центром мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития при ОНФ будут сформулированы программные положения стратегии импортозамещения для вынесения на второй «Форум действий» ОНФ, который состоится в ноябре.

Круглые столы по вопросам импортозамещения, организованные региональными отделениями ОНФ в рамках подготовки к «Форуму действий», прошли с 10 сентября по 23 октября в 44 субъектах РФ. В них приняли участие представители производственных предприятий, научных и образовательных учреждений, региональных органов власти, эксперты и журналисты, активисты ОНФ.

В большинстве принятых резолюций подчеркивается, что в условиях напряженной внешнеполитической ситуации стратегии экономического развития регионов и всей страны в целом требуют срочной актуализации. «Необходимо изменить нынешнюю модель, в которой России отводится роль поставщика сырья для производств в других странах, – отметил на круглом столе в Челябинской области член регионального штаба ОНФ Сергей Ермаков. – Наша страна сама должна стать экспортером конечного продукта с добавленной стоимостью и инновационных товаров, а для этого нужны модернизация и господдержка», – убежден он.

«Проведенный анализ присланных резолюций показал, что основные предложения региональных отделений относятся к следующим направлениям: долгосрочное государственное планирование, стимулирование внутреннего спроса с прицелом на экспорт, денежно-кредитная политика и доступность средств, развитие инфраструктуры, снижение административных барьеров и решение проблемы кадрового голода», – поясняет Кирилл Варламов, член Центрального штаба ОНФ, председатель наблюдательного совета Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития.

Так, в ходе круглых столов выяснилось, что по тематике импортозамещения у представителей крупного бизнеса нет полного понимания происходящих процессов, а руководители профильных региональных органов исполнительной власти не в состоянии предоставить перечень необходимой к замещению продукции и обозначить нужные объемы производства. По общему мнению, необходимо в кратчайшие сроки приступить к разработке и принятию соответствующей государственной стратегии импортозамещения с четким определением перечня замещаемых продуктов и критически важных отраслей. Затем, как подчеркнул на круглом столе в Курганской области исполнительный директор Курганского регионального отделения РСПП Алексей Симанов, требуется определить круг заказчиков импортозамещающей продукции (компаний ТЭК, металлургического комплекса, АПК, оборонной промышленности, инфраструктурного комплекса и других инвестиционно активных отраслей) и получить от них полный список позиций с ориентировочными объемами существующих и планируемых закупок.

В то же время на круглом столе в Ленинградской области Сергей Кадочников, директор филиала НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге, напомнил, что государственная стратегия импортозамещения необходима для того, чтобы помочь отечественным предприятиям и целым отраслям стать конкурентоспособными не только на российском, но и на мировом уровне. «Важно использовать политику замещения не для того, чтобы остаться закрытой страной, а для того, чтобы вырастить отрасли, которые завтра станут конкурентоспособными на мировом уровне», – отметил он. «Импортозамещающие производства не должны быть ориентированы только на внутрироссийский рынок, нужно учитывать развитие этих производств и после отмены санкций», – добавил Дмитрий Ялов, вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности.

Значительное внимание региональные эксперты уделили вопросам реализации приоритетных шагов в области развития реального сектора, выделенных президентом России на заседании Государственного совета 18 сентября 2014 г. Так, до сих пор не решена проблема доступности кредитов. В Архангельске Сергей Антуфьев, председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ, подчеркнул, что отечественным производителям нужны госгарантии и помощь банковского сектора, необходимы кредиты, и не под 16 %. В Ярославле участники круглого стола пришли к выводу, что промышленность нуждается в ставке максимум в 7–9 %.

По итогам проведенных обсуждений участники круглых столов особо подчеркивают, что для мониторинга и корректировки предложенных мер в области импортозамещения нужна разветвленная сеть региональных экспертных центров во главе с общефедеральным регулятором. Комментируя итоги дискуссии в Красноярске, руководитель рабочей группы регионального отделения ОНФ Егор Васильев сказал: «Пожалуй, главный вывод, который был сформулирован в ходе нашей дискуссии, таков: модернизация, создание внутренних кооперационных связей, полноценное импортозамещение на предприятиях, подчиненных разным ведомствам и министерствам, невозможны без единой федеральной экономической стратегии, основанной на долгосрочном планировании, гласной и принятой к исполнению всеми объектами государственного управления, включая федеральные и краевые предприятия».

«Участники региональных круглых столов подчеркивают, что формирование программы импортозамещения в сегодняшних условиях становится задачей государственной важности. Она должна стать ключевым фактором повышения устойчивости страны к внешнему воздействию, защиты ее безопасности и укрепления экономики. На нынешнем этапе это требует от государства оперативной подготовки перечня технологий и товаров, которые обеспечат бесперебойное функционирование отраслей народного хозяйства и экономической безопасности Российской Федерации. Данный перечень должен стать основой для выработки мер, предпринимаемых в целях срочного импортозамещения. На основе поступивших из регионов предложений на тематической конференции 30 октября мы сформируем набор предложений в данной области, которые будут вынесены на дискуссионную площадку в рамках второго «Форума действий» ОНФ», – отметил Кирилл Варламов.

Источник: Общероссийский Народный Фронт.