На втором «Форуме действий» обсуждаются проблемы импортозамещения и фискальной нагрузки

Опубликовано: 14:05 / 17.11.2014
Вопросы развития российской экономики в условиях санкций в рамках реализации «майских указов» президента России обсудили участники дискуссионной площадки «Импортозамещение и технологическая модернизация» второго «Форума действий» Народного фронта. В ходе встречи были озвучены проблемы и предложения, которые планируется обнародовать во время пленарного заседания следующего дня форума с участием главы государства и лидера ОНФ Владимира Путина.

В обсуждении экономических вопросов приняли участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, сопредседатель Приморского регионального штаба Народного фронта, член Российского союза промышленников и предпринимателей Роман Титков, руководитель Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Кирилл Варламов, зампредседателя Центральной ревизионной комиссии Народного фронта, депутат Госдумы Виктор Климов, а также руководители федеральных министерств и ведомств, представители Администрации президента.

В начале мероприятия Бречалов сообщил, что за год деятельности рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» было рассмотрено 38 поручений главы государства. Из них по итогам проверки только пять было рекомендовано снять с контроля. Это один из самых низких показателей, подчеркнул сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Первый блок обсуждения коснулся вопросов фискальной нагрузки на бизнес. Так, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отметил, что в условиях продолжительных действий санкций в отношении нашей страны необходимо высвободить часть средств компаний на инвестиции и модернизацию. При этом, по его мнению, налоговая нагрузка на бизнес расти ни в коем случае не должна, хотя, как заметил Шохин, сегодня уже слышны подобные предложения об увеличении тех или иных налогов.

В дискуссии принял участие и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В своем выступлении он подчеркнул, что не стоит драматизировать ситуацию с санкциями. По его словам, современные условия стимулируют глав регионов принимать более выгодные решения, оптимизирующие производство. Учитывая всё это, уверен он, нужно говорить не про импортозамещение, а двигаться к импортоопережению.
Немало внимания в своем обсуждении эксперты уделили проблемам Дальнего Востока. Так, по словам Романа Титкова, производителям в этом регионе работать очень непросто: «Китай очень сильно давит. Их бизнес имеет много преференций, а наши производства закрываются».

Переходя ко второму блоку вопросов, который касался импортозамещения, Кирилл Варламов рассказал о том, что в рамках подготовки к «Форуму действий» в течение последних трех месяцев Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития провел 45 круглых столов. Итоги этих обсуждений показали, что в России необходимо сформулировать понятие «отечественный продукт», которого, как ни странно, сегодня нет. «Нужно выбрать конкретные приоритеты в развитии высоких технологий, образования, таможенной сферы, как это сделала Южная Корея», – добавил Варламов.

«Лейтмотивом первой части дискуссионной площадки стала тема фискальной нагрузки на малый бизнес, – подытожил Бречалов. – Комментарии Минфина свидетельствуют о том, что в этом вопросе пора начинать конструктивный диалог, чтобы не создавать турбулентность, которая возникла после предложений по сборам. Мы подискутировали на тему разумного снижения фискальной нагрузки на примере исторического события, когда были введены 13% НДФЛ. Минфин также положительно это откомментировал».

Бречалов согласился с Варламовым в том, что необходимо ставить в приоритеты именно те  отрасли и направления, которые нужно поддерживать в первую очередь, «а не работать тонким слоем по 160 направлениям, которые предложило Министерство экономического развития».

Второй «Форум действий» проходит 17-18 ноября в Москве. На форуме будут подведены итоги мониторинга исполнения «майских указов» и поручений президента, который в течение года проводили пять рабочих групп ОНФ («Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Качество повседневной жизни» и «Образование и культура как основы национальной идентичности»). В работе форума принимают участие более 1000 человек, среди которых представители ОНФ, доверенные лица президента РФ, политологи, представители экспертного и бизнес-сообщества, правительства РФ и ведомств, а также представители СМИ.

В первый день мероприятия свою работу проводят пять дискуссионных площадок: «Качество повседневной жизни», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Импортозамещение и технологическая модернизация», «Аграрный сектор: аккуратные санкции и возможности роста». Во второй день состоится пленарное заседание.

Источник: Общероссийский народный фронт.

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь