Календарь событий

Январь 2018
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

Всероссийская онлайн-биржа решит стратегические проблемы импортозамещения

Опубликовано: 16:00 / 11.12.2015
Центр мониторинга НТР совместно с общественными активистами Ростовской области провел в Таганроге общественные слушания по проблемам реализации политики импортозамещения. По итогам мероприятия участники одобрили необходимость создания всероссийской онлайн-биржи, при помощи которой предприниматели могут получать информацию и консультации по проблемам импортозамещения.

«Мы что-то еще не умеем, но помним, что умеем это делать. Идея импортозамещения витала в воздухе задолго до того, как стала озвучиваться в СМИ. Пришло время разобраться со стратегическими проблемами», — с такими словами обратился к собравшимся уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза, открывая общественные слушания «Импортозамещение: гражданские показатели эффективности».

Как отметила директор Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко, Ростовская область входит в число субъектов, потенциал импортозамещения которых существенно превышает реальный объем производства на данный момент. Так, Ростовская область – лидер в стране по производству подсолнечного масла, но лишь 23% этого продукта местного производителя остаются на полках местных магазинов. И это яркий пример, утверждает эксперт, который можно спроецировать практически на все виды товаров сферы потребления в разных регионах России.

По данным руководителя региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Честная и эффективная экономика», депутата Законодательного собрания Ростовской области Ирины Загоруйко, работа по импортозамещению в регионе ведется активно: «Сформированы 57 проектов по импортозамещающим проектам. В течение года в том числе и силами ОНФ велась разработка по совершенствованию регионального законодательства. В июне этого года были внесены изменения в законодательство, предусматривающие налоговые льготы для предпринимателей, а с ноября 2015 года в этот список были добавлены предприниматели, занимающиеся переработкой сельхозпродукции».

При этом остается актуальной проблема создания единого информационного портала «Биржа потребностей», собирающей заявки на импортозамещение от верифицированных участников хозяйственной деятельности. «Онлайн-биржа необходима и для межрегионального сотрудничества, и во всероссийском масштабе», — подчеркнула Ирина Загоруйко. По ее словам, запуск такого единого ресурса помог бы скооперировать силы местным товаропроизводителям. Кроме того, она добавила, что регион, где одним из ключевых секторов экономики является агропромышленный комплекс, особенно нуждается в дополнительной защищенности и поддержке на законодательном уровне. В частности, чтобы аграрии имели возможность эффективно воспользоваться объявленными в регионе «налоговыми каникулами».

Проблемы срочного импортозамещения не существует, отмечает Николай Юзефов, руководитель фермерского хозяйства: «В этому году мы вырастили и уже продали 12 тысяч тонн лука и пшеницы. Валовый сбор сельхозпродукции составил более 70 тысяч тонн. Весь урожай уже продали. Проблема в другом — вся сельхозтехника импортная, и цены на ее обслуживание растут. Большой рост на семена — до 100 руб. на лук (ранее — 40), 40 руб. на картофель (ранее — 20). Растет ставка по кредиту — 15 процентов (ранее — 12)». Напомним, что проблема семеноводства и способы ее решения также поднимались на заседании Центра мониторинга НТР в Уфе.

О необходимости разработки мер государственной поддержки стратегии импортозамещения заявил Игорь Галеев, замминистра здравоохранения Ростовской области. «Образ трех дверей проекта гражданского календаря импортозамещения красивый. Каждый день мы открываем дверцы холодильника, комода, шкафчика с лекарствами. Но надо задуматься, а что нами движет, когда мы делаем покупки необходимых товаров? Что мы импортозаменяем?» В качестве иллюстрации Игорь Галеев обратился с вопросом к собравшимся: «Какое лекарство вы будете хранить в шкафчике для лечения болей от инфаркта? Это должен быть не нитроглицерин, который по традиции всегда раньше принимали от боли в груди, а аспирин, который обладает более лечебными фармакологическими свойствами. Информирует потребителя о свойствах лекарства аптекарь, который заинтересован прежде всего в прибыли. Если же по законодательству он будет обязан проинформировать о различных свойствах и ценах на лекарства, то это и будет настоящее импортозамещение».

В своем выступлении, посвященном политике импортозамещения в области лекарственных препаратов, Александр Быков, эксперт Центра мониторинга НТР, подчеркнул, что грамотный трансфер технологий, собственные разработки, хорошая научная база фармацевтической отрасли и квалифицированные специалисты в сочетании позволили достигнуть немалых результатов в импортозамещении в фармацевтической отрасли. По его словам, импортозамещение невозможно без трансфера технологий, который позволяет экономить время и средства, обеспечивать доступ российских пациентов к новым, более эффективным препаратам и методам лечения, вводя в действие «прорывные» продукты и технологии.

Общественные слушания «Импортозамещение: гражданские показатели эффективности» проводились в Ростовской области Центром мониторинга НТР в рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения». Ранее аналогичные мероприятия состоялись в Приморском крае и республике Башкортостан. По итогам реализации проекта Центр мониторинга НТР представит общественный доклад о производстве и потреблении социально значимых товаров в России.