Календарь событий

Январь 2018
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

Отсутствие высококвалифицированных кадров – одна из ключевых проблем импортозамещения

Опубликовано: 13:00 / 15.12.2015
Проблемы реализации политики импортозамещения в Тверской области обсуждали на круглом стол, проведенном Центром мониторинга НТР совместно с региональными активистами. Подготовка кадров для эффективного хозяйствования стала одной из главных обсуждаемых тем.

Ректор Тверской сельскохозяйственной академии Олег Балаян заявил, что проблема обучения кадров для сельского хозяйства невозможна без тесной связи с реальным бизнесом. «Те, кто хорошо учился, предпочитают не идти работать на земле, а тех, кто плохо учился, приходится еще несколько лет переучивать в реалиях современного бизнеса», – подчеркнул Балаян.

Мотивация кадрового потенциала в сельском хозяйстве – одна из ключевых проблем, считает директор Центра развития АПК Тверской области Евгений Сорокин. Он напомнил, что в сельском хозяйстве есть ряд негативных тенденций – фермеры не умеют договариваться между собой, кооперироваться и защищать свои интересы на рынке. По его мнению, эта проблема возникает из-за того, что средний возраст работающих на селе – более 50 лет. «В условиях современного рынка человек зачастую ментально не может приспособиться к новым условиям», – сказал Сорокин.

«В 2009 г. в сельском хозяйстве Тверской области было занято 20 тыс. человек, в 2014 г. – уже 14 тыс.», – привел статистические данные помощник депутата Госдумы России Валерий Солонбеков и сделал вывод: «Такими темпами отрасль через шесть лет просто вымрет. Необходима новая государственная программа развития Нечерноземья».

«Тверские власти всячески подчеркивают, что область обладает уникальными возможностями для инвестиций благодаря географическому положению, – продолжил управляющий НП «Фирт» Марат Карапетян, – но ведь именно благодаря близости Москвы и Санкт-Петербурга человеческий капитал истощается. Люди выбирают работу в мегаполисах из-за того, что там зарплата выше. Поэтому проблему импортозамещения нужно решать комплексно. Нельзя видимость темы импортозамещения делать идеологией. Нужна эффективная государственная промышленная политика в этом вопросе».

В качестве одного из способов решения проблем участники мероприятия предложили законодательно оформить статус импортозамещающей компании с целью получения субсидии на кредитование. Так, тема кредитования производителей сельхозтоваров, по словам участников, остается наиболее актуальной для развития импортозамещения. Например, инвестиционный проект, предусматривающий строительство тепличного хозяйства «Удомля», не может получить дополнительное финансирование из-за низкой оценки банками активов хозяйства.

«При наличии собственной подстанции, договора с торговой сетью о сбыте и практически построенной инфраструктуры тепличного хозяйства по выращиванию огурцов банки занижают залоговую стоимость в несколько раз», – сообщил Виктор Вертухин из Управления инвестиционного развития и предпринимательства правительства Тверской области.

«Многое зависит от банковской системы, – согласна генеральный директор «Афанасий биржи» Ольга Поспелова. – Жаль, что на мероприятии не было представителей финансовых организаций, но нельзя недооценивать и роль федеральных и региональных властей в решении проблем. Необходимо придумать такие механизмы софинансирования, при которых село будет возрождаться вместе с успешными компаниями».

Итог дискуссии подвела директор Центра мониторинга НТР Анна Заборенко. «На сегодняшний момент существуют три ключевые проблемы – отсутствие приоритетных направлений и проектов, разрыв производственных связей и острая нехватка кадров. Предложения по развитию эффективного импортозамещения, которые мы услышали в Твери, вместе с аналогичными предложениями из Уфы, Таганрога и Владивостока будут внесены в общественный доклад ОНФ, который будет опубликован в мае 2016 г.».