Календарь событий

Январь 2018
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

Центр мониторинга НТР подведел итоги работы за 2015 год

Опубликовано: 13:00 / 25.12.2015
Выступая с отчетным докладом, Анна Заборенко, директор Центра мониторинга НТР, отметила, что работа центра была сконцентрирована на мониторинге текущей ситуации по трем ключевым направлениям: формирование приоритетов развития отечественных индустрий, возвращение национального производителя на внутренний рынок и поддержка «прорывных» проектов.

«В рамках проведения мониторинга по первому направлению мы руководствовались задачей, поставленной Президентом России, по определению критических точек в импортозамещении, там, где это целесообразно и необходимо. Таким образом, в центре нашего внимания находились те стратегические документы и инициативы, которые должны были дать ответ, какие именно необходимо развивать технологии и как обеспечить их быстрое внедрение в реальное производства», — заявила Заборенко. Она напомнила, что речь идет в первую очередь о федеральном законе «О промышленной политике», «антикризисном плане» Правительства России и отраслевых планах импортозамещения.

В результате цикла общественных дискуссий, проведенных в первой половине 2015 г., эксперты Центра мониторинга НТР разработали комплекс предложений о необходимости формирования национальной стратегии промышленного развития с измеримыми показателями эффективности и прозрачными механизмами контроля. Эти рекомендации легли в основу повестки промышленной конференции ОНФ «Страна живет, когда работают заводы». «Наш центр принимал активное участие в подготовке конференции, написании Промышленного меморандума и разработке положений итоговой резолюции, которая определила ключевые условия промышленного развития. Данные документы были представлены президенту и получили его одобрение», — подчеркнула директор Центра мониторинга НТР.

Комментируя планы на следующий год, Заборенко отметила, что теперь основное внимание центра по данному направлению будет сосредоточено на анализе соответствующих региональных стратегий и программ поддержки. «На днях президент поручил правительству России совместно губернаторами обеспечить до 1 июня 2016 года координацию отраслевых планов импортозамещения с соответствующими планами субъектов Российской Федерации. Наша ближайшая задача — при участии региональных и отраслевых экспертов центра отслеживать ход исполнения этого поручения и вовремя указывать на отсутствие синхронизации между федеральным и региональным уровнями», — отметила директор Центра мониторинга НТР. В то же время федеральная повестка мониторинга на следующий год будет определяться положениями последнего Послания Федеральному собранию и ориентироваться на отслеживание того, как программы импортозамещения, поддержки несырьевого экспорта и технологического обновления производств способствуют ликвидации существующих разрывов в производственных цепочках.

В рамках мониторинга ситуации по возвращению национального производителя на внутренний рынок Центром мониторинга НТР в уходящем году реализовывались три проекта.

Проект «Импортозамещение: медицинские изделия и лекарства» проводился в ходе подготовки форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» и позволил сформировать комплекс экспертных предложений в области повышения качества и доступности медицинской помощи благодаря созданию российских высококачественных аналогов существующих лекарств и внедрению в медицинскую практику собственных перспективных разработок. На пленарном заседании форума Президенту Российской Федерации были представлены предложения Центра мониторинга НТР, направленные на предотвращение вымывания из торгового оборота доступных лекарств отечественного производства за счет введения ограничений на рекламу лекарственных препаратов, сужения перечня безрецептурных препаратов и внедрения «системы соплатежей». Позиция Центра мониторинга НТР в части необходимости введения ограничений на рекламу нашла отражение в перечне поручений Президента Российской Федерации, подписанного по итогам форума «За качественную и доступную медицину!». «Кроме того, были услышаны и другие наши предложения, внесенные в итоговую резолюцию форума. Так, правительство ввело ограничения на государственные закупки иностранных лекарств, а президент поручил разработать предложения по сокращению сроков регистрации медицинских изделий и лекарственных средств. В следующем году мы обязательно возьмем на контроль исполнение этих вопросов», — подчеркнула Заборенко.

Осенью Центр мониторинга НТР приступил к реализации проекта «Импортозамещение программного обеспечения». Центр организовал цикл мероприятий, направленных на разъяснение актуальных изменений, внесенных в правила государственных закупок программного обеспечения. Начиная с 1 января 2015 г., в силу вступают запрет на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В связи с этим Центр мониторинга НТР в партнерстве с Ассоциацией разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» провел круглые столы в г. Челябинске и г. Екатеринбурге по теме «Импортозамещения программного обеспечения» в целях правового просвещения представителей государственных заказчиков и российских компаний — разработчиков программного обеспечения относительно законодательных изменений. В следующем году центр будет проводить мониторинг государственных закупок программного обеспечения и составит соответствующий антирейтинг госзаказчиков, пытающихся обойти ограничения. «Выявленные ущемление будут преданы публичной огласке и переданы в органы прокуратуры», — предупредила Заборенко.

Особое внимание в отчетном докладе было уделено проекту «Гражданский календарь импортозамещения», нацеленного на организацию системы общественного контроля реализации планов импортозамещения в части обеспечения населения социально-значимыми товарами и услугами отечественного производства. Анна Заборенко отметила, что с конца сентября центр провел в Приморском крае, республике Башкортостан и Ростовской области общественные слушания «Импортозамещение: гражданские показатели эффективности», в рамках которых выявил и обсудил с региональными активистами наиболее острые проблемы, связанные с производством и потреблением социально значимых товаров. «Сейчас в 30 регионах заканчивается первый этап замера текущего состояния контрольных показателей обеспеченности россиян продуктами, лекарствами и товарами повседневного спроса. В ближайшее время мы опубликуем соответствующий отчет с результатами нашего исследования», — заявила Заборенко. Она напомнила, что окончание проекта запланировано в июне следующего года. За это время эксперты центра совместно с региональными активистами ОНФ проведут повторные замеры и подготовят общественный отчет о проблемах производства и потребления в России социально значимых товаров.

О результатах мониторинга ситуации по работе с «прорывными» проектами выступил Сергей Алимбеков, руководитель профильной рабочей подгруппы. Он сообщил, что в рамках методологической поддержки «прорывных» проектов наукоемких отраслей экономики центр наладил сотрудничество с более, чем 200 проектами и командами из разных сфер науки и промышленности. «69 высокотехнологичных проекта получили нашу поддержку в рамках выставочной деятельности ОНФ. Их достижения получили высокую оценку со стороны профильных органов власти и крупного бизнеса», — отметил Алимбеков. В следующем году по данному направлению рабочая подгруппа планирует активизировать региональную работу. «Мы будем осуществлять сбор сведений не только о «прорывных» проектах, реализуемых на территории регионов России, но также отслеживать уровень эффективности региональных программ, институтов развития и инфраструктуры в сфере поддержки инновационных предприятий и высокотехнологичных проектов», — заключил он.