Календарь событий

Январь 2018
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

Доля российских публикаций по ряду направлений клинической медицины значительно отстает от стран-лидеров

Опубликовано: 15:00 / 11.11.2016

Эксперты Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития провели оценку доли российских публикаций в области клинической медицины на соответствие показателям указа №599. Исследования показали, что на фоне практически линейного роста общемирового числа публикаций по медицине наблюдается устойчивая стагнация доли присутствии России. 

В рамках проекта «Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России», нацеленного на изучение вклада российских ученых в улучшение качества жизни граждан страны, эксперты Центра мониторинга НТР исследовали количество публикаций российских авторов по клинической медицине, проиндексированных в базе данных Web of Science с 2000 по 2015 г. Расчет доли таких материалов по отношению к общемировому объему и дальнейший анализ ее изменений позволили оценить текущее выполнение показателей, установленных указом №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Напомним, что президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин обозначил необходимость увеличения к 2015 г. доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), до 2,44%. Исследование Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации выявило существенное отставание России от стран-лидеров по исследованным областям клинической медицины, которое достигает по отдельным направлениям десятков и сотен раз. Как показывают выполненные экспертами расчеты, профессиональному медицинскому сообществу России не удалось не только приблизиться к индикатору, установленному «майским указом», но и к показателям Стратегии развития медицинской науки до 2025 г. – 0,6% в 2013 году и 0,78% – к 2015 г.

В 2000–2015 гг. наблюдается практически линейный рост общемирового числа публикаций по медицине, на фоне которого видна устойчивая стагнация доли присутствия России. Несмотря на то, что за этот период количество российских публикаций по клинической медицине выросло в два раза – с 1409 до 3102, реальные темпы роста удельного веса статей с российским авторством оказались существенно ниже прогнозных показателей Стратегии – менее 0,01% в год. И хотя России удалось переместиться с 34-й на 31-ю позицию по количеству национальных публикаций, наша страна по-прежнему уступает в этом сегменте не только странам – научным лидерам, но даже такими государствам, как Турция, Греция и Иран.


Публикационная активность мира и РФ по клинической медицине 
(Источник: InCites, 2016 г.)

При этом, отмечают исследователи, вклад отдельных областей клинической медицины в общемировом публикационном потоке сильно дифференцирован. Особенно критичными выглядят доля российских публикаций по хирургии (0,18%) и практически полное отсутствие в WoS публикаций отечественных стоматологов, отоларингологов и ортопедов – 0,08, 0,06 и 0,05%, соответственно.

В качестве базовой причины возникновения сложившейся ситуации можно назвать специфику финансирования и организации гражданской науки в России. По мнению экспертов Центра мониторинга НТР, ключевым недостатком здесь является отсутствие четкой системы целеполагания в планировании научных исследований. «Необходимо увязывать задачи медицинской науки с уровнем распространения того или иного заболевания и формировать бюджеты соразмерно масштабам угрозы. Например, 70% всех смертей в стране вызваны болезнями системы кровообращения и злокачественными опухолями. Однако почему-то на разработку новых технологий оказания медицинской помощи при этих заболеваниях выделено всего лишь 12,6% от общей суммы финансирования медицинской науки в 2016 г.», – отметила руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко.

В связи с этим, отметили в Центре, представляется важным обратиться к принципам стратегического целеполагания в планировании тематик научных исследований на уровне Министерства здравоохранения России. При этом в установлении конкретных исследовательских задач необходимо обеспечить участие не только ученых, но и представителей врачебных и пациентских сообществ. Наиболее важные приоритеты должны определяться с учетом текущего и прогнозного уровней распространения заболеваний, а также новых возможностей, связанных с появлением более совершенных научно-исследовательских инструментов.

Реализация проекта «Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России» направлена на проведение общественной оценки текущего состояния и тенденций развития научно-технического комплекса страны, а также его вклада в обеспечение граждан России качественным продовольствием, эффективным здравоохранением и комфортной средой обитания. В рамках мониторинга активисты Центра мониторинга НТР проведут серию круглых столов и выездных встреч с научным сообществом, на которых обсудят особенности создания отечественных технологий и опыт их внедрения в реальное производство. В декабре по итогам аудита пройдет межрегиональная конференция в Москве, участники которой сформируют предложения по повышению результативности российской науки при решении социально значимых задач.