Календарь событий

Сентябрь 2017
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Архив

Народный фронт направил предложения по программе «Цифровая экономика» в Правительство России

Опубликовано: 17:00 / 01.06.2017
Массовая автоматизация оборудования и внедрение IT-систем в ходе развития в стране цифровой экономики приведут к масштабному сокращению числа рабочих мест низкоквалифицированного уровня. Поэтому необходимо провести оценку планируемых изменений на рынке труда, сформировать прогноз занятости, а также разработать предложения по переподготовке и дальнейшей занятости высвобождающихся трудовых ресурсов. Такие предложения экспертов Центра мониторинга НТР содержатся в заключении на проект программы «Цифровая экономика», разработанный Минкомсвязи России в рамках исполнения поручения президента РФ. Народный фронт направил предложения в правительство РФ и администрацию президента.

Эксперты Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития (НТР) в подготовленном заключении выделили ряд ключевых направлений, которые необходимо доработать, чтобы обеспечить эффективное развитие экономики нового технологического уклада. Задача разработать программу «Цифровая экономика» была поставлена правительству РФ в декабре 2016 г. по итогам послания главы государства Федеральному собранию. В соответствии с поручением президента кабмин должен был утвердить соответствующий документ к 1 июня этого года.

«В течение полугода на площадке Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ проводился цикл специализированных дискуссий, участники которых подготовили комплекс предложений по ключевым вопросам перехода к цифровой экономике. В мероприятиях приняли участие представители операторов связи, разработчики программного обеспечения, научные учреждения, интернет-предприниматели и отраслевые ассоциации. По итогам работы был сформулирован ряд ключевых направлений, реализация которых позволит стимулировать развитие цифровой экономики и ликвидировать барьеры на пути внедрения перспективных технологий», – отметила руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко.

Во-первых, цифровая экономика – экономика, в основе которой должен быть обмен данными, – требует создания особой новой цифровой инфраструктуры. К ней в первую очередь относятся технические системы (сети связи, передачи, хранения данных), базы данных, отраслевые стандарты, технические регламенты и соответствующие правовые нормы. Участники дискуссий видят необходимым ввести в проект программы понятие «новая цифровая инфраструктура», сформулировать стоящие перед ней задачи, описать основные ее элементы, предложить механизмы их использования.

Во-вторых, отсутствие межотраслевой координации – основная проблема, которую необходимо решить в процессе построения цифровой экономики. Без четких принципов взаимодействия различных участников рынка, которое обеспечит совместимость решений, стандартов и протоколов, будет крайне сложно избежать избыточных расходов и дублирования при разработке различных информационных систем. Эксперты Центра мониторинга НТР предлагают обеспечить разработку и реализацию запланированных инфраструктурных проектов на принципах межведомственного и межотраслевого взаимодействия, используя механизмы государственно-частного партнерства.

В-третьих, необходимость проработки нового законодательства с целью открытия новых рынков является следствием развития технологических трендов. Так, например, отсутствие необходимого закона в области использования телемедицинских технологий не позволяет пациентам реализовать в полной мере право на получение дистанционной медицинской помощи. Как отмечается в заключении, разработчикам проекта программы «Цифровая экономика» необходимо проанализировать текущее законодательство, имеющее отношение к создаваемой цифровой экономике, и переработать его с учетом задач в области создания цифровой инфраструктуры.

В-четвертых, текущий уровень обеспеченности квалифицированными IT-кадрами и отсутствие мер поддержки кадрового обеспечения не позволят решить проблему высвобождающихся в процессе цифровизации трудовых ресурсов. При разработке программы следует учитывать, что массовая автоматизация оборудования и внедрение IT-систем приведут к масштабному сокращению числа рабочих мест низкоквалифицированного уровня или к кардинальному изменению требований со стороны работодателей. Эксперты предлагают произвести оценку планируемых изменений на рынке труда и сформировать прогноз занятости в связи с реализацией программы, а также подготовить предложения по обеспечению переподготовки и дальнейшей занятости высвобождающихся трудовых ресурсов.

Эти предложения Народный фронт направил в правительство РФ и администрацию президента. При этом Центр мониторинга НТР выразил готовность привлечь экспертов, участвовавших в их подготовке, к работе по реализации и мониторингу программы.

Источник: Общероссийский народный фронт.