Календарь событий

Июнь 2017
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Архив

России нужна стратегия развития и поддержки человеческого капитала в стране

Опубликовано: 18:00 / 05.06.2017
По итогам внедрения автоматизированных систем управления десятки рабочих и интеллектуальных профессий уйдут в прошлое. В таких условиях особое место в структуре человеческого капитала должны занять разработчики сложных технологий и предприниматели. Необходимо срочно переосмыслить принципы подготовки востребованных специалистов для нужд цифровой экономики, чтобы избежать кризиса на рынке труда, отметил член Центрального штаба ОНФ Кирилл Варламов, выступая в рамках Петербургского международного экономического форума.

В этом году повестка главного экономического форума страны посвящена реализации задачи по масштабному внедрению цифровых технологий в экономику страны. Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в ходе пленарного заседания отметил, что новые технологии стремительно меняют привычный уклад жизни, формируют новые отрасли и профессии, открывают принципиально другие возможности для развития, но и порождают новые угрозы. Одним из таких рисков является массовое сокращение рабочих мест вследствие повсеместной автоматизации рабочих процессов, поэтому глава государства поставил вопрос об обеспечении занятости высвобождаемых трудовых ресурсов.

«По сути, нам предстоит решить более широкую задачу, задачу национального уровня – добиться всеобщей цифровой грамотности. Для этого следует серьезно усовершенствовать систему образования на всех уровнях: от школы до высших учебных заведений. И, конечно, развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов», – подчеркнул президент России.

По итогам участия в экспертной сессии «Роль человеческого капитала в формировании цифровой экономики», которая состоялась после пленарного заседания, член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов прокомментировал результаты дискуссии, связанной с трудоустройством населения в условиях перехода к цифровой экономике.

Варламов отметил, что Россия вместе с другими странами стоит на пороге колоссальных сдвигов в обществе, экономике и образовании. «При этом российский рынок труда не останется в стороне от изменений. Многие профессии исчезнут, вместо них появятся новые, а навыки миллионов работников окажутся невостребованными в цифровую эпоху. Именно поэтому в контексте наступающей цифровизации так важно пересмотреть стратегические приоритеты России в области управления человеческим капиталом», – заявил член Центрального штаба ОНФ.

Он подчеркнул, что лидерство в цифровой экономике обеспечит не производительность оборудования или вычислительных систем, а креативность и производительность человека. Источник новых производительных сил нужно искать в человеческом капитале, его способности разрабатывать и находить новые технологии, создавать из них рыночные продукты и строить на их базе новые бизнесы здесь и сейчас.

«В ближайшем будущем особое место в структуре человеческого капитала займут разработчики сложных технологий и предприниматели. Это те люди, которые способны стать проводниками и катализаторами цифровизации в экономике. При этом их массовое появление приведет к решению одновременно двух задач – трудоустройства высвобождаемых от автоматизации работников и стимулирования инновационного развития страны», – сказал Кирилл Варламов.

К сожалению, подчеркнул член Центрального штаба ОНФ, сейчас ситуация складывается так, что мы не только недостаточно обучаем разработчиков и технологических предпринимателей, но и продолжаем их терять. В общем рейтинге стран по конкурентоспособности талантов Global Talent Competetiveness Index наша страна занимает лишь 56-е место после Уругвая, Панамы, Румынии и Казахстана из-за низкой способности привлекать и использовать таланты.

Варламов отметил, что необходимы системные меры по развитию и накоплению человеческого капитала, чтобы не столкнуться с дефицитом востребованных специалистов и снижением числа российских высокотехнологичных продуктов. «Чтобы не допустить реализации самых негативных прогнозов, нужно пересмотреть политику страны в сфере управления человеческим капиталом. В первую очередь нам нужна стратегия развития, поддержки и удержания человеческого капитала в стране», – заявил Варламов.

При этом он подчеркнул, что критически важно переосмыслить подходы к отечественному образованию с учетом новых технологий, социальных сдвигов и психологических особенностей нового поколения.

Кирилл Варламов напомнил, что в конце мая ОНФ направил в правительство России и администрацию президента РФ позицию экспертов Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ по проекту программы «Цифровая экономика». В направленном документе особо выделялся блок вопросов, посвященных обеспечению переподготовки и дальнейшей занятости высвобождающихся трудовых ресурсов. При этом Центр мониторинга НТР выразил готовность привлечь экспертов, участвовавших в разработке предложений, к дальнейшей работе по реализации и мониторингу программы.