Календарь событий

Июнь 2017
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Архив

Студентов Крыма обучат основам технологического предпринимательства

Опубликовано: 16:00 / 13.06.2017
Эксперты Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития и руководство Феодосийской финансово-экономической академии договорились о совместной работе по внедрению в программу обучения курсов, которые в доступной форме познакомят студентов с основами интернет-предпринимательства и коммерциализации научных разработок. Курсы ориентированы на формирование у студентов Крыма практических навыков, востребованных на рынке труда в условиях цифровизации экономики.

Центр мониторинга НТР в рамках своего проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» предлагает внедрять в образовательных центрах программы по основам интернет-предпринимательства и коммерциализации научных разработок. С использованием элементов онлайн-обучения учащиеся получат возможность создать собственные проекты и работать над их развитием в течение всего курса, представляя промежуточные результаты для оценки. По итогам они смогут презентовать свой проект преподавателям, экспертам, в том числе потенциальным инвесторам.

Первую региональную презентацию просветительских программ, нацеленных на обеспечение занятости населения в условиях внедрения цифровых технологий, эксперты Центра НТР провели в Крыму. В мероприятии приняли участие представители образовательных и молодежных организаций, преподаватели и студенты Феодосийской финансово-экономической академии, активисты регионального отделения Народного фронта.

«Цифровые технологии позволят большому количеству граждан получить удобные сервисы и ощутить реальную защиту своих интересов, бизнесу – получить современные инструменты для развития, а государству – существенно упростить процедуры и сократить издержки», – отметила руководитель региональной группы «Честная и эффективная экономика» Марина Кочнева.

Обсуждая задачи, которые президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин обозначил в ходе недавнего выступления на Петербургском международном экономическом форуме, в области цифровизации экономики участники встречи отметили, что цифровая экономика – это не особый сектор или отрасль экономики, а результат переноса в цифровую среду существующих видов деятельности и создание новых. В этом контексте правильнее говорить о необходимости создания в каждом регионе условий для развития инфраструктуры цифровой экономики.

В то же время активисты ОНФ видят ключевую задачу внедрения цифровых технологий в том, чтобы решать конкретные социально значимые проблемы и тем самым повышать качество жизни обычных граждан. При этом особое внимание следует уделить популяризации технологического предпринимательства и изменению формата образования, чтобы обеспечить массовое обучение навыкам, востребованным в условиях автоматизации.

По итогам встречи представители Центра мониторинга НТР и руководство Феодосийской финансово-экономической академии договорились о пилотном внедрении предложенных курсов в целях подготовки в Республике Крым кадров для цифровой экономики.

«Переход к цифровой экономике требует от вузов России подготовить значительное количество совершенно новых специалистов в этой сфере. При этом речь идет не только об обучении молодежи, но и о перепрофилировании тех, кто уже трудится на предприятиях страны. В связи с этим мы постоянно ищем новые форматы, которые позволят нам массово и зачастую без отрыва от производства формировать у населения навыки, необходимые для реализации задач по технологической модернизации. Уверен, что внедрение представленных сегодня курсов даст возможность подготовить в регионах технологичных предпринимателей, которые смогут трудоустроить высвобождаемых работников и стимулировать инновационное развитие страны», – отметил член регионального штаба ОНФ, ректор Феодосийской финансово-экономической академии Андрей Саливанов.

В свою очередь руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко подчеркнула, что Крым – особая территория России, на которой необходимо оперативно создать условия для раскрытия потенциала местной молодежи.

«Для этого нужно выстроить доступную систему обучения цифровой грамотности и навыкам в области технологичного предпринимательства. Мы рады, что общественные активисты, студенческие организации и педагогическое сообщество республики включились в реализацию нашего проекта и первыми из регионов страны предложили площадку для внедрения курсов, разработанных нашими экспертами», – прокомментировала Анна Заборенко итоги визита в Крым.