Календарь событий

Август 2017
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Архив

Эксперты Центра НТР рассказали в Ростове-на-Дону о возможностях и вызовах цифровой экономики

Опубликовано: 16:30 / 30.06.2017
В Ростове-на-Дону прошел круглый стол, посвященный развитию в регионе цифровой экономики. Организаторами мероприятия выступили Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития и региональное отделение ОНФ в Ростовской области. Встреча экспертов состоялась в рамках реализации проекта Центра «Новое качество жизни в цифровой экономике».

Презентуя концепцию проекта, руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко отметила, что региональные предприниматели, молодежные активисты и преподаватели вузов интересуются теми возможностями, которые открывают цифровые технологии. Поэтому сегодня эксперты Центра стараются сосредоточить свои усилия на решении двух главных задач. Во-первых, предоставить молодым людям в доступной форме информацию о том, что же такое цифровая экономика и как самореализоваться в ее условиях. Во-вторых, помочь региональным общественным активистам определить, в каких сферах внедрение цифровых технологий позволит получить максимальный эффект для улучшения качества жизни людей.

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко рассказал о мерах, которые принимают местные власти по развитию цифровой экономики. По его мнению, Ростовская область – один из передовых регионов страны по внедрению информационных технологий в деятельность органов власти. Министр привел показательный пример: согласно распоряжению губернатора области, чиновники больше не работают с бумажными документами, то есть бумажный документооборот заменен электронным. Папушенко также отметил, что на прошлой неделе проводилась форсайт-сессия (технология долгосрочного прогнозирования) «Социально-экономическое развитие Ростовской области до 2030 г.». «Цифровизация стала стержнем всей экономической повестки форсайта. По этому направлению участники предложили реализовать в регионе около 40 трендов», - отметил министр и пригласил экспертов и активистов ОНФ принять участие в деятельности профильной рабочей группы.

Анна Заборенко также напомнила, что на площадке Народного фронта любой вопрос обсуждается с точки зрения обеспечения высокого качества жизни человека. Руководитель Центра мониторинга НТР призвала участников сконцентрироваться на следующих вопросах. Так, очевидно, что в Ростовской области нужно обсуждать вопросы повышения производительности аграрного сектора с применением отечественных технологий, в том числе, в сфере интернета вещей. Во-вторых, необходимо понять, как обеспечить доступ к новым знаниям и возможностям жителям отдаленных территорий и маломобильных групп граждан. И, наконец, как выстроить работу местной системы образования, чтобы обеспечить востребованными кадрами вновь создаваемые предприятия цифровой экономики.

Местные производители – активисты ОНФ поддержали позицию руководителя Центра мониторинга НТР и рассказали о конкретных примерах. Они обратили внимание властей на строительство высокотехнологичного завода по переработке молока. По проекту, вместо нынешних 40 рабочих мест останется всего пять, остальных заменят автоматизированные системы. При этом, на текущий момент действующим работникам никто не предоставил гарантий дальнейшего трудоустройства. В связи с этим участники круглого стола предложили все планы, связанные с цифровизацией экономики области, строить на четком прогнозе по высвобождаемым трудовым ресурсам. И уже исходя из этих расчетов принимать меры по адаптации и переподготовке кадров в новых экономических условиях.

Представители Южного университета (ИУБиП) привели положительный пример по подготовке востребованных кадров под нужды предприятий реального сектора. В вузе открывают магистерскую программу «Цифровой бизнес», и уже разработали новые учебные дисциплины – «цифровая трансформация предприятия», «технологии больших данных», «технологии цифрового общества». Учащиеся вуза получают не только навыки в области информационных технологий, но и обучаются руководить соответствующими проектами. Это позволит подготовить выпускников к проектированию, продвижению и совершенствованию бизнеса за счет использования информационных технологий и моделей цифрового бизнеса, эффективному включению в новую экономику.

Координатор проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» в Ростовской области Игорь Захидов представил план дальнейших работ по проекту «Новое качество жизни в цифровой экономике», который включает лекторий для предпринимателей, работу с вузами по внедрению онлайн-курсов в области технологического предпринимательства, а также мастер-классы для молодежи с участием признанных экспертов в области цифровых технологий.