Календарь событий

Сентябрь 2017
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Архив

Эксперты Центра НТР обсудили с молодыми предпринимателями Томска вопросы реализации проектов в сфере IT

Опубликовано: 15:11 / 06.07.2017
Эксперты Центра НТР обсудили с молодыми предпринимателями Томска вопросы реализации проектов в сфере IT
Представители Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ встретились с участниками VI регионального молодежного форума «Томский коллайдер». Молодые предприниматели узнали, какие возможности предоставляет им цифровая экономика, и вместе с экспертом Центра мониторинга НТР Аркадием Селезневым поговорили о том, как реализовать себя в сфере информационных технологий, как встроиться в новую экономику, как решать социальные задачи на местном и региональном уровнях с помощью методов цифровой эпохи.

Встреча с участниками «Томского коллайдера» прошла в рамках проекта Центра НТР «Новое качество жизни в цифровой экономике», одна из задач которого – рассказать молодежи о возможностях самореализации в цифровом мире.
«У нас была очень динамичная сессия, мы обсудили 11 проектов, – рассказал участвовавший во встрече эксперт Центра мониторинга НТР, представитель Ассоциации брокеров инноваций и технологий Алексей Кушнер. – Каждый из ребят кратко представил свою идею, а мы предлагали на основе имеющихся трендов цифровой экономики различные решения, идеи, гипотезы, чтобы ребята их протестировали, развивая свои проекты с учетом новых технологий. И примерили на себя мысль о том, что можно охватывать гораздо более крупные рынки, чем родной Томск».

Руководитель направления форума «Предпринимательство и импортозамещение» Ольга Бабкина в свою очередь подчеркнула, что прошедшая встреча придаст новый импульс представленным на форуме проектам: «Эксперты Центра НТР дали очень хорошую обратную связь, а кроме того, подняли планку, показав, что можно завоевывать гораздо более широкие рынки, и призвали ребят не останавливаться на достигнутом».
Руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ Анна Заборенко рассказала о том, что молодому поколению необходимо использовать те возможности, которые предоставляет цифровая экономика и которые уже созданы в стране.

«Томск – один из российских лидеров по развитию цифровых технологий, поэтому отрадно, что молодежь из разных уголков региона все больше вовлекается в процесс просвещения, связанного с этим направлением», – добавила она.
По словам Заборенко, в России должны появиться «центры цифровой кристаллизации» – города и целые области, которые станут для молодежи из других регионов примером успешной цифровой деятельности. На роль одного из них сегодня и претендует Томск – крупный научный и IT-центр, известный своим университетом. И очень важно, что именно усилиями томского IT-сообщества при поддержке университета и областного правительства уже в четвертый раз собирается «Томский коллайдер». По ее мнению, форум стал местом, где на межрегиональном уровне удалось объединить проекты активных молодых ребят, преимущественно из сельской местности, с передовыми знаниями в сфере IT-предпринимательства. Такие встречи имеют особую важность сейчас, пока еще не сложились системный подход и инфраструктура обучения молодежи цифровому предпринимательству.

«Цифровая экономика – это система взаимоотношений, которая делает нашу жизнь более эффективной и комфортной, ведь на сегодняшний день это экономика всего мира. И у нашей страны есть все шансы стать во главе этой экономики нового типа, поскольку компетенции наших IT-специалистов и тех, кто работает на реальном производстве с помощью цифровых систем управления, очень высоки. На «Томском коллайдере» собрались молодые креативные люди, те, кто в 2035 г. – к моменту завершения программы «Развитие цифровой экономики в России» – будет управлять нашей экономикой. И я очень рад, что Томский университет становится одной из ключевых площадок подготовки таких специалистов, университетом в классическом смысле – местом, где формируются современные управленческие решения, в том числе и в сфере управления государством», – подытожил проректор Томского государственного университета, эксперт Центра НТР Константин Беляков.