Календарь событий

Ноябрь 2017
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Эксперты Центра мониторинга НТР рассказали участникам форума «Территория смыслов» о цифровой экономике

Опубликовано: 16:00 / 10.07.2017
Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ провел мастер-класс под названием «Тренды и start-up будущего» для участников специализированной смены «Молодые специалисты в области развития ИТ и смежных отраслей», которая завершается на Всероссийском молодежном образовательном летнем форуме «Территория смыслов на Клязьме». Эксперт Центра НТР, доцент Высшей школы экономики и создатель курса по интернет-предпринимательству Маргарита Зобнина подчеркнула, что со стороны молодежи есть большой спрос на знания в сфере новых технологий, но их распространением надо заниматься комплексно, подключая возможности системы образования и на федеральном, и на региональном уровнях.

Мастер-класс – часть проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике», который реализует Центр НТР. Нынешняя смена «Территории смыслов» полностью состоит из тех, кто намерен связать свою жизнь с цифровой экономикой и кто будет ее создавать. Для них такие мастер-классы имеют особенную ценность. Ведь если в столицах и крупных городах, особенно в научных центрах, достаточно возможностей получить знания и навыки в цифровой сфере, то чем дальше от них, тем меньше у молодежи подобных шансов и тем выше потребность в обучении информационным технологиям.

К слову, в программе «Цифровая экономика», которую 5 июля рассмотрел Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте России, как раз отмечается, что современные школы и вузы по-прежнему готовят специалистов для работы в традиционной экономике. И если ситуацию не изменить, то с каждым годом разрыв знаний и возможностей выпускников с реальными запросами предприятий, перестраивающихся на цифровую экономику, будет возрастать.

«При этом со стороны молодежи существует активный запрос на знания в сфере новых технологий, в сфере интернет-предпринимательства, – уверена Зобнина. – Опрос, проведенный среди участников форума, показал, что 67% из них хотят быть ИТ- или интернет-предпринимателями, хотят развиваться сами и развивать страну. И всем им не хватает представления о том, какие существуют системы поддержки начинающих предпринимателей, какие возможности им предоставляет государство с точки зрения финансирования, дополнительных знаний и необходимых профессиональных контактов».

На форуме «Территория смыслов» молодые предприниматели узнали обо всех этих институтах, но для того, чтобы полностью удовлетворить спрос на такие знания, даже эффективной работы лекторов и встреч с экспертами, безусловно, недостаточно, считает она.
«Вопрос распространения цифровых знаний необходимо рассматривать комплексно, подключая возможности системы образования и на федеральном, и на региональном уровнях. И с этой целью мы подготовили предложения по встраиванию курса интернет-предпринимательства в программы вузов на новый учебный год», – заявила Зобнина.

По словам руководителя Центра мониторинга НТР Анны Заборенко, сегодня уже хорошо видно, насколько территориально неравномерно распределены цифровые возможности молодежи.

«Но дело не только в том, что чем дальше от административных и научных центров живут ребята, тем труднее им получать знания в сфере цифровизации. Внутри российской образовательной системы нет соответствующего цифрового направления, а это ведет не только к нехватке тех, кто может поделиться знаниями, но и к недостатку возможностей применить эти знания на практике. Наши эксперты в рамках летних форумов помогают молодежи прокачать свои знания и умения, проработать свои проекты. Но вернувшись домой, молодые предприниматели не всегда имеют возможность встроиться со своими проектами и идеями в реальную жизнь, а ведь вполне вероятно, что за счет их новшеств можно было бы решать реальные экономические и социальные задачи», – подчеркнула Заборенко.
В том, что у молодежи хватает знаний и энтузиазма, чтобы создавать и реализовывать собственные проекты, убедился и директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.

«Большинство приехавших на Клязьму молодых людей обладают всеми необходимыми знаниями в сфере информационных технологий. Так что нет ничего удивительного в результатах решения задач по практическому внедрению интернета вещей, которые мы с председателем совета директоров фонда «Разумный Интернет» Мариной Никеровой предложили участникам встречи. В течение получаса одни ребята вместе с ней трудились над проектом внедрения интернета вещей в лагере «Территории смыслов», а другие вместе со мной – над проблемой утилизации бытовых отходов, что особенно актуально сейчас, в рамках Года экологии. Нам почти не пришлось вмешиваться в дискуссии и обсуждения, молодежь все ухватила с первого раза и в итоге представила две вполне работоспособные схемы», – рассказал Колесников.
В первой по внедрению интернета вещей в лагере были решены все вопросы учета перемещения участников, организации их питания и проживания в палатках, проработаны схемы обеспечения безопасности, записи и участия в рабочих сессиях. А вторая группа предложила разумную систему сбора, логистики, разборки и утилизации мусора.

«На мой взгляд, эта система ничем не уступает предложениям именитых экспертов, выдвинутым на состоявшемся в июне в Московской области обсуждении по поводу применения систем интернета вещей для решения задач экологического мониторинга, в том числе систем контроля утилизации твердых бытовых отходов», – считает Колесников.