Календарь событий

Декабрь 2017
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Эксперты ОНФ считают, что каждый житель страны должен получить выгоду от реализации программы «Цифровая экономика»

Опубликовано: 13:15 / 09.08.2017
Каждый житель нашей страны должен получить выгоду от реализации программы «Цифровая экономика», распоряжение о которой подписал 31 июля 2017 г. президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. Как считают эксперты Центра ОНФ по мониторингу технической модернизации и научно-технического развития (Центр мониторинга НТР), именно таким видятся широкой общественности итоги широкого внедрения цифровизации и высоких технологий в экономику России.

Насколько достижим такой результат и какие шаги должны предпринимать как профессиональное IT-сообщество, так и рядовые граждане, пояснил эксперт Центра мониторинга НТР, директор Ассоциации участников рынка интернета вещей, один из создателей Рунета, Андрей Колесников.

«Подобной целевой программы нет ни в одной стране мира, – отметил Андрей Колесников. – В разных странах ставили задачи по решению отдельных ее положений: начиная от самых простых, когда везде нужно положить оптоволокно, как Китае или Индии, и заканчивая переводом государственных услуг в цифровой вид, как в Эстонии. Наиболее близкой по духу и смыслу можно считать программу «Индустрия 4.0» в Германии, но она связана исключительно с промышленным производством, которое нужно переводить в цифру, налаживать новые процессы, устраивать сплошное производство. А у нас программа затрагивает все области. Другой такой нигде нет, и чужим опытом мы без адаптации воспользоваться не сможем».

Однако, как считает эксперт, в программе есть две части, которые противоречат друг другу. Первая часть программы рассказывает о том, что нужно идти вперед, расширять области цифровизации. А вторая часть говорит о безопасности, о том, что нужно все контролировать и регулировать. Кроме этого, нужно внимательно следить за тем, чтобы ни одна из сторон не перевесила. Цифровая экономика не должна поставить под угрозу целые отрасли с точки зрения безопасности, но и стремление обеспечить безопасность не должно загнать всю цифровую экономику в резервацию.

«Такого же внимательного мониторинга потребует и отношение власти и бизнеса к реализации программы в целом, – подчеркнул Андрей Колесников. – Я предполагаю, что для полного воплощения программы в жизнь потребуются существенная политическая воля руководства нашей страны и общественное внимание. Нужно двигать программу, регулярно строго спрашивая с ответственных лиц, как идет ее реализация. А IT-бизнесу, на мой взгляд, стоит дать возможности развиваться более свободно».

Но главное, полагает эксперт, добиться, чтобы бенефициарами (получателями выгоды) программы «Цифровая экономика» как можно скорее стали не государственные корпорации, а самые обычные люди.
«Надо сделать так, чтобы в конечном итоге они же сами и занимались ее реализацией. Программы надо писать от конкретного человека. Скажем, экологией заниматься нужно не потому, что мы хотим абстрактно сделать лучшую с экологической точки зрения страну, а потому, что живущим рядом с вредными производствами тоже нужны свежий воздух и чистое небо», – отметил Колесников.
Поэтому, как считает эксперт, людям нужно добиваться того, чтобы в ходе реализации программы «Цифровая экономика» по мере уточнения ее положений в каждом из них появлялись требования, учитывающие личные каждодневные интересы людей.

По мнению Колесникова, наиболее очевидное место, в котором программа ориентирована на человека, – это образование. Для того чтобы человек мог работать в новом цифровом мире, его надо учить этому с детства. Эксперт пояснил: «Сегодня почти все представители экономически активного поколения владеют смартфонами и планшетами, пользуются приложениями, умеют записываться к врачу, устраиваться на работу, отправлять резюме, заполнять онлайн-формы. Но этого мало – надо готовить людей, которые сейчас идут в школы и которые их заканчивают, к существованию в условиях цифровой экономики. Надо донести до них мысль, что требуются не только люди, которые будут создавать роботизированные станки, 3D-принтеры, системы автоматического управления движением, но и те, кто их обслуживает».

Особый вопрос, подчеркивает Андрей Колесников, в том, кто будет обслуживать те высокотехнологичные системы, создание которых предусмотрено программой «Цифровая экономика». «Кто будет отвечать за бесперебойное функционирование этих станков, беспилотные машины, автоматические теплицы, за работу системы телемедицины? Программисты? Программист программирует, а не обслуживает. Они будут писать код, а весь этот парк машин и систем должны обслуживать представители профессий, о которых пока никто всерьез не задумывался. А как раз о них и надо подумать. Есть убедительные цифры, которые говорят: на каждое вновь создаваемое рабочее место, связанное с функцией цифровой экономики, возникает от пяти до десяти сопутствующих ему новых рабочих мест. Скажем, сегодня ты умеешь трактор водить – и отлично! А если трактора сами ездят по координатам и радиобуйкам? Значит, нужен не тракторист, а человек, который все эти системы будет обслуживать. И совершенно не обязательно ему иметь высшее образование. Процесс цифровой трансформации занимает достаточно большое время – не два-три года, а 10–15 лет, за которые подрастает практически поколение. И тот, кто намерен найти себе место в цифровом мире, имеет время и возможности сделать это».

Существенную угрозу реализации этих планов при этом может представлять возможное неравенство между регионами в доступе к цифровым знаниям и навыкам.

«Нужно понимать, что разные возможности центра и регионов – это объективная реальность. Но в программе «Цифровая экономика» я не увидел пункта о смещении центров развития в регионы. Возможно, нужно предусмотреть специальные меры стимулирования: поехать в регионы на год или на два каким-нибудь продвинутым специалистам, чтобы на месте придать мощный импульс процессу или предусмотреть какие-то курсы для местных специалистов в центрах. Ну, и конечно, нужно использовать все возможности, которые дает Интернет: онлайн-курсы, интерактивное обучение и так далее», – пояснил Колесников.

В свою очередь руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко заявила: «Ключевым заказчиком и финальным благополучателем развития цифровой экономики в нашей стране должен стать каждый человек, а важнейшими оценочными показателями – повышение качества жизни обычных граждан в социально значимых сферах жизни. И потому нужен постоянный мониторинг развития ситуации в таких сферах, как рынок труда, доступ к образованию и лучшим цифровым практикам и технологическим решениям, который и намерен вести Центр мониторинга НТР».