Календарь событий

Декабрь 2017
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Эксперты Центра мониторинга НТР рассказали молодым специалистам ВПК о возможностях и вызовах цифровой экономики

Опубликовано: 12:21 / 18.09.2017
Эксперты Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития (Центр мониторинга НТР) с 9 по 17 сентября приняли участие в работе Инженерно-управленческой школы «Техноспецназ» в Крыму на косе Беляус. Этот форум молодых инженеров и сотрудников российского военно-промышленного комплекса (ВПК) проводится в третий раз, его основная цель – создать в рамках школы условия для интеграции оборонной и гражданской промышленности.

В рамках проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» эксперт Центра мониторинга НТР и руководитель программы «MBA-телеком» бизнес-школы «МИРБИС» Евгений Соломатин читал лекции по темам «Платформенные решения как перспективный формат продуктов и бизнес-моделей цифровой экономики» и «Научно-техническое прогнозирование и технологическое предвидение».

Руководитель направления развития инфраструктуры венчурного инвестирования Фонда содействия развитию венчурных инвестиций Самарской области Аркадий Селезнев рассказывал об изучении трендов цифровой экономики для разработки перспективных продуктов и бизнес-моделей, а заместитель директора Ассоциации интернета вещей Глеб Пыжов – о глобальном изменении мира с переходом к цифровой экономике.

Школа «Техноспецназ» – это место, где молодые специалисты из разных сфер ВПК повышают свои управленческие навыки, работают над решениями реальных инженерных проблем, над технологическими задачами предприятий и гражданскими проектами, используя инженерный потенциал участников школы. Именно этот инженерный потенциал, по словам Глеба Пыжова, существенно влиял на реакцию аудитории.

«Интернет вещей слушателей школы интересовал гораздо больше общих представлений о цифровой экономике. Они же инженеры, им интересны вопросы конкретного взаимодействия, вопросы безопасности. Ведь интернет вещей предоставляет неограниченные возможности все закрыть – и ровно так же все открыть: все зависит от того, кто будет реализовывать. Если у военного заказчика есть потребности обеспечения безопасности, они могут использовать те протоколы, которые необходимы по их требованиям и техрегламентам, или разработать свои. Потому что интернет вещей – система открытая, там нет никаких принципиальных ограничений или невозможностей что-то сделать. И было очень важно донести эту мысль до участников нашей встречи», – сказал Пыжов.

Задачу донести до участников «Техноспецназа» актуальные представления о возможностях цифровой экономики решал и Аркадий Селезнев: «Мои слушатели большей частью представляют довольно консервативные наукоемкие отрасли, но сегодня мы постарались дистанцироваться от этой специфики и поговорить о тех явлениях, которые можно наблюдать в экономике вокруг нас. Прежде всего – о цифровизации, о цифровых тенденциях в экономике. И мне очень важно было донести до этих ребят, которые привыкли думать, что в их индустрии будущее наступит еще не скоро, мысль о том, что оно придет гораздо раньше. И надо быть к этому готовыми, надо понимать, что цифровые модели для ВПК – это одновременно и угроза, и новые возможности, реализация которых зависит именно от этих молодых ребят».

Важной темой для обсуждения стало представление о цифровой экономике как о возможности применения одинаковых бизнес-моделей в совершенно разных отраслях.

«Я не думаю, что многие рассчитывают вскоре открывать свой бизнес, но они достаточно любопытны и компетентны, чтобы разбираться в довольно специфических вопросах цифровой экономики, – подчеркнул Аркадий Селезнев. – С такой аудиторией всегда интересно работать. И я надеюсь, что мне удалось переломить консервативное отношение этих молодых специалистов к возможностям цифровой экономики, показать, что если какой-то креативный дизайнер нашел новую цифровую бизнес-модель в своей отрасли, очень велика вероятность, что эта модель будет практически без изменений внедрена на каком-нибудь индустриальном предприятии. Ведь одна из особенностей цифровой экономики состоит именно в том, что бизнес-модели могут легко адаптироваться для совершенно разных отраслей».

Как подчеркнула руководитель Центра мониторинга НТР Народного фронта Анна Заборенко, цифровизация затрагивает не только все сферы жизни, но и все специальности, профессии.

«Вот почему наши специалисты принимают участие во встречах молодых профессионалов из различных сфер. И с этой точки зрения проходящая в Крыму школа молодых инженеров оборонно-промышленного комплекса – это очень важное направление. Речь идет не только об укреплении обороноспособности страны. Для выполнения поставленных перед всей страной Стратегии научно-технологического развития России и задач по построению цифровой экономики нужно найти новые, эффективные формы и пути реализации потенциала молодежи, а также дать квалифицированную оценку того, как изменятся будущие инженерные специальности и на что обращать внимание, чтобы молодые кадры могли сохранять и наращивать свою конкурентоспособность», – сказала она.