Календарь событий

Декабрь 2017
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ОНФ предлагает создать «универсальную заявку» на все виды господдержки малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологийОНФ предлагает создать «универсальную заявку» на все виды господдержки малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологий

Опубликовано: 10:57 / 02.10.2017
В Народном фронте предлагают создать механизм «универсальной заявки» во все министерства и ведомства на господдержку для малых и средних предпринимателей (МСП), работающих в сфере высоких технологий и импортозамещения. В настоящее время каждое учреждение предъявляет свои требования к числу и процедуре подачи документов на кредиты, компенсации, субсидии, а также к отчетности по использованию господдержки, на соблюдение которых у представителей бизнеса уходит много времени и сил. Предложение о создании универсальной заявки на господдержку для МСП обсудили на площадке ОНФ с участием представителей профильных министерств, научного сообщества и экспертов отрасли.

В настоящее время, как сообщил советник ректора Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Олег Мальсагов, в России насчитывается несколько сотен мер поддержки предпринимателей на федеральном и региональном уровнях (кредиты Фонда развития промышленности, пилотные партии, компенсация затрат на НИОКР и др.), и в каждом случае разные набор документов, способ подачи заявки и сроки рассмотрения. Рассмотрение заявки проходит несколько этапов, и на каждом необходимо предоставить новый пакет документов, изучение которых в свою очередь может увеличивать общий срок рассмотрения заявки более чем в три раза. От предпринимателей порой требуют предоставить до 400 страниц документов на каждом этапе, причем значительную часть информации они и без этого регулярно подают в госорганы.

«В этой ситуации спасает только фантастический энтузиазм и жизнестойкость некоторых предпринимателей. Ведь, чтобы оформить заявку, приходится собирать целый ворох документов, постоянно что-то дополнительно приносить, а потом еще много времени тратить на отчеты. Кроме того, государственные и контролирующие органы не дают права на ошибку для инновационных предпринимателей. Получается, что работа на доверии просто невозможна. Не учитывается и фактор времени: результат требуют раньше, чем он реально может быть достигнут», – отметил генеральный директор ОАО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников.

Представители Минэкономразвития РФ обратили внимание, что для создания «единого окна» по приему документов на все виды господдержки от заявителей в любом случае потребуется максимум информации. «Кроме того, сейчас развиваются МФЦ для бизнеса. К концу года на базе банков они появятся в 80 регионах», – рассказал заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Алексей Шестоперов.

С тем, что необходимо упрощать подход к приему документов на господдержку МСП, занятых в высокотехнологичной сфере, согласились и представители Минпромторга РФ. Они заверили, что внимательно изучат все предложения, поступившие в Народный фронт от МСП.

«О необходимости поддержки малого и среднего бизнеса и внедрения импортозамещения, в том числе в высокотехнологичной сфере, неоднократно говорил президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. Сегодняшняя дискуссия показала, что нужно упрощать получение господдержки МСП, чтобы они могли выводить на рынок отечественные продукты. Работа с документами не должна занимать у предпринимателей все время, как происходит сейчас. ОНФ и дальше будет работать в этом направлении», – резюмировала директор Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Анна Заборенко.