Календарь событий

Декабрь 2017
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Эксперты ОНФ обсудили с участниками фестиваля молодежи и студентов в Сочи секреты успеха инновационных стартапов

Опубликовано: 18:03 / 24.10.2017
Эксперты Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития (НТР) приняли активное участие в работе XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Сочи с 14 по 21 октября. Они общались с участниками фестиваля в ходе панельной дискуссии «Как создаются инновации: придумать, внедрить и использовать», мастер-классов «Фатальные ошибки стартапов: как молодым талантливым предпринимателям реализовать свои замыслы?», «Как придумать идею для своего бизнеса» и на других площадках. Темы оказались настолько важными для слушателей, что, несмотря на строгий регламент, встречи порой затягивались гораздо дольше предусмотренного программой.

Серьезное внимание на Всемирном фестивале молодежи и студентов, в котором приняли участие более 25 тыс. молодых людей из 188 стран, было уделено развитию цифровой экономики. В панельной дискуссии «Процесс неизбежного. Как создаются инновации: придумать, внедрить и использовать» вместе с членом Центрального штаба ОНФ, директором Фонда развития интернет-инициатив Кириллом Варламовым участвовали министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, министр РФ Михаил Абызов, председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

Свое выступление Варламов адресовал в первую очередь молодым предпринимателям – настоящим и будущим, которые готовы реализовать себя в сфере высоких технологий. «Искусственный интеллект угрожает в первую очередь работникам рутинного интеллектуального труда, потому что он уже легче всего поддается автоматизации. Поэтому залог вашего успешного будущего – стать производителями знаний, технологий, а лучше всего – создателями глобальных компаний на их основе. То есть стать глобальными предпринимателями», – сказал директор Фонда развития интернет-инициатив.

По словам Варламова, на пути к этому будут мешать даже не собственные слабости молодых предпринимателей, не обстоятельства, а «перегородки в голове». В числе таких «перегородок», с которыми сложнее всего справиться, эксперт назвал неуверенность в своих силах, неготовность согласиться с тем, что успешные руководители успешных компаний – такие же обычные люди. Вторая причина, которая может помешать производителям технологий, – надежда на великое озарение. «Вместо того чтобы его ждать, нужно просто начать делать то, что интересно, и делать это от всей души. А третья «перегородка» – уверенность в том, что обстоятельства сильнее нас, хотя мир вокруг кажется неизменным только потому, что никто до нас не пробовал его менять», – отметил Кирилл Варламов.

По его словам, инновации появляются там, где нет удобных сервисов. Пока люди будут недовольны качеством услуг, технологии будут развиваться во всех областях жизни. «Согласитесь, никто не любит связываться с риелторами и нотариусами. И есть большая вероятность, что уже завтра на блокчейне появятся технологии, которые сделают процессы заверения важных документов и подписывания бумаг с арендатором в десятки раз быстрее, проще и безболезненнее», – предположил Варламов.

Актуальность этих тезисов подтвердило и внимание, которое участники фестиваля проявили к двум мастер-классам с участием эксперта ОНФ, доцента Высшей школы экономики, создателя курса по интернет-предпринимательству Маргариты Зобниной.

В ходе мастер-класса «Фатальные ошибки стартапов: как молодым талантливым предпринимателям реализовать свои замыслы?» участники встречи узнали о том, что стартапы, как правило, терпят неудачи на этапе проектирования из-за слабости идеи, отсутствия или неполноты команды или неправильной оценки рынка, на этапе становления – из-за неподходящей бизнес-модели, высокой конкуренции или технологических недостатков, а на этапе раннего развития – из-за неправильной технологической стратегии, неоправданных чрезмерных расходов и отсутствия управленческих навыков начинающего предпринимателя.

«А во время мастер-класса «Как придумать идею для своего бизнеса» в рамках потока «Будущее науки и глобального образования» я рассказывала, как и где искать идеи для своего бизнеса, – отметила Маргарита Зобнина. – И хотя известно, что успех стартапа зависит не столько от идей, сколько от реализации, все равно многие студенты и начинающие предприниматели считают, что идею найти очень сложно. Но это совсем не так, и именно об этом мы говорили, как и о том, какие вопросы надо себе задать, чтобы выбрать самую жизнеспособную идею и как сформулировать ее для того, чтобы представить партнерам и инвесторам».

В свою очередь эксперт ОНФ, директор Ассоциации интернета вещей, гуру российского Интернета Андрей Колесников обратил внимание на то, что участники фестиваля отличаются глубоким знанием тем, о которых спорят, и большим вниманием к новой информации.

«В ходе панельной дискуссии «Мир 4.0 и интернет вещей. Что следует знать каждому о новой промышленной революции?», собравшей более 300 участников, я рассказывал, какие преимущества интернет вещей дает современному миру и с какими опасностями мир уже столкнулся или столкнется в ближайшем будущем при его использовании. Я высказал мнение, что нам не нужен миллион программистов, а нужны двести тысяч операторов физических систем, чтобы обслуживать все эти приборы, станки, машины, турбины и все остальное. Как ни странно, мои слушатели этому совершенно не удивились. Они вообще оставили у меня впечатление очень подготовленных молодых людей», – резюмировал Колесников.