Календарь событий

Декабрь 2017
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Эксперты Центра мониторинга НТР отметили большой интерес крымской молодежи к информации о цифровой экономике

Опубликовано: 16:26 / 03.11.2017
В Феодосийской финансово-экономической академии (ФФЭА) 2 ноября прошли очередные лекции проекта «Реализуй себя в цифровом мире!», который проводит Центр ОНФ по мониторингу технической модернизации и научно-технического развития (Центр мониторинга НТР) совместно с «Молодежкой ОНФ». Молодые крымчане получили возможность познакомиться с самыми современными сведениями о трендах интернет-предпринимательства и развитии блокчейна. Состоялась встреча экспертов Центра мониторинга НТР с молодыми предпринимателями Крыма, также посвященная вопросам и проблемам цифровой экономики.

Лекции студентам ФФЭА прочитали эксперты Центра мониторинга НТР – доцент кафедры стратегического маркетинга научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики», создатель университетского курса «Интернет-предпринимательство» Маргарита Зобнина и директор по развитию бизнеса компании «Юниверсал» Николай Федоровских.

«У нас это уже не первая встреча, поэтому сегодня мы затронули более практические вопросы: от конвертизации виртуальных денежных средств до организации интернет-бизнеса, – рассказал ректор Феодосийской финансово-экономической академии, член крымского регионального штаба ОНФ Андрей Саливанов. – Мы рассчитываем, что сегодняшние лекции дали молодым людям четкое понимание, что современные инструменты цифровой экономики позволяют ускорять бизнес-процессы, уменьшать издержки и вести бизнес без привязки к конкретному географическому положению. А самое главное, такие лекции полностью отвечают запросу со стороны молодежи на обучение цифровым инструментам».

О том, что в Крыму явно заметен более высокий, чем в большинстве других российских регионов, спрос на цифровые знания, отметил эксперт Центра мониторинга НТР Николай Федоровских: «Видно, что до недавнего времени информационные технологии в Крыму достаточно слабо развивались, и потому есть высокий спрос на информацию о них вообще и о цифровой экономике и ее инструментах, в частности. Тем приятнее было увидеть, что аудитория достаточно подготовлена, чтобы внимательно выслушать общую информацию о внедрении блокчейна в цифровую экономику и реальные примеры таких процессов, а затем начать задавать множество вопросов».
Среди вопросов было много практических: в частности, студенты-юристы интересовались, как заполнять смарт-договоры, а экономисты – как оперировать криптовалютами, отметила член крымского регионального штаба ОНФ и координатор проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» Марина Кочнева.

«Для наших ребят очень важно чувствовать, что они – не участники разовой акции, а часть общей для всей страны системы подготовки к жизни и деятельности в эпоху цифровой экономики, – отметила она. – А еще очень важно, что студенты получили представление о том, как встраиваться в цифровую экономику. Первокурсникам полезно знать, что именно от них потребуется через пять лет и на усилия в каком именно направлении им нужно потратить это время, а выпускникам – на каких проблемах и вопросах им нужно сконцентрироваться».

Согласны с этим и сами студенты, многие из которых и по окончании лекции продолжили задавать вопросы лекторам. «Та информация, которую мы получили сегодня, очень актуальна и важна для меня и моих ровесников, – признается студент ФФЭА Александр Лемешко. – Если мы решим вести собственный интернет-бизнес, то все, о чем нам сегодня рассказывали эксперты, наверняка будет востребовано и использовано».

«Крым занимает особое место не только в рамках нашего проекта «Реализуй себя в цифровом мире!», но и в целом в системе обучения цифровым знаниям и навыкам в России, – подчеркнула руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко. – Ведь, с одной стороны, живущей в Крыму молодежи и молодым предпринимателям приходится сейчас непросто, поскольку они все еще перестраиваются и адаптируются к более современным условиям и требованиям как обучения, так и ведения своего бизнеса. С другой стороны, у них есть возможность сделать это сразу с учетом требований цифровой экономики, восприняв и адаптировав к своим нуждам самые современные знания и навыки в этой сфере. А еще хочется отметить очень высокую тягу к знаниям у крымчан – как у молодежи, так и у предпринимателей. Это тоже связано с процессом встраивания Крымского полуострова в российскую экономику, совпавшим с ее цифровизацией. В этих условиях крымчане проявляют повышенный интерес ко всем новым знаниям, которые позволяют им быстрее и активнее становиться частью современной экономической системы России».