Календарь событий

Декабрь 2017
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Эксперты Центра мониторинга НТР увидели в молодежи Махачкалы стремление жить и развиваться в новой цифровой парадигме

Опубликовано: 16:36 / 15.11.2017
Консультатационная встреча по вопросам организации обучения технологическому предпринимательству в рамках проекта «Реализуй себя в цифровом мире!», который реализует Центр мониторинга НТР, прошла 14 ноября в Махачкале. В этом мероприятии, прошедшем на территории бизнес-инкубатора «Пери Инновации», действующего под эгидой филиала Благотворительного фонда «Пери» в Дагестане, приняли участие представители Дагестанского государственного аграрного университета имени Джамбулатова, Дагестанского государственного педагогического университета и Северо-Кавказского  филиала Российской правовой академии.

Встреча в Махачкале стала первой в серии консультационных встреч с представителями системы образования, инфраструктуры инновационной поддержки и профильных органов власти по вопросам организации обучения технологическому предпринимательству. По ее итогам были сформированы предложения по внедрению в образовательный процесс учебных курсов по организации и ведению технологического предпринимательства, вовлечению в него студенческого сообщества и обучению преподавателей. Республика Дагестан в последнее время все активнее заявляет о себе как о регионе, где нацелены на максимально полное включение в структуру цифровой экономики. Поэтому в Махачкале основное внимание в рамках проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» было уделено тому, как организовать распространение актуальных знаний о технологическом предпринимателстве в рамках уже существующей системы образования, прежде всего высшего и среднего специального. Как составная часть этого вопроса, обсуждались проблемы информирования молодежи о новых профессиях и развитии новых компетенций, а в качестве примера организации такой образовательной работы были проведены три лекции экспертов Центра мониторинга НТР для молодых дагестанцев.

Все эксперты Центра мониторинга НТР отметили высокий спрос со стороны своих слушателей на знания в сфере цифровой экономики. ««В нашей аудитории сегодня были и школьники, и студенты, и преподаватели, и со всеми мы нашли точки соприкосновения, от всех получили вопросы, — говорит доцент Сибирского государственного университета науки и технологий им. М.Ф. Решетнева, эксперт в области влияния цифровой экономики на изменения рынка труда Елизавета Пистер. — Это свидетельствует о том, что тема цифровой экономики им интересна и актуальна. Хотя информация, которую все воспринимали очень жадно, накладывается, если можно так сказать, на чистый лист: большинству слушателей не хватает прикладных знаний, практики. Но судя по тому, как много цифровых проектов реализуется сейчас в Дагестане, я думаю, что развитие здесь будет быстрым и серьезным».

О том, что махачкалинская аудитория демонстрирует повышенный интерес к теме цифровизации, который пока не подкреплен серьезным фундаментом базовых знаний, говорит и ИТ-пропагандист, бизнес-наставник Вероника Базилевская: «Мне показалось, что ребята, слушавшие лекции, буквально делали открытия, удивляясь тому, насколько иначе могут происходить многие привычные процессы. Но средний процесс инноваторов среди населения во всем мире не превышает пяти процентов, и нет ничего странного в том, что не все, с кем мы сегодня встречались, задумывались о цифровой экономике раньше. Но те самые пять процентов в сегодняшней аудитории наверняка были, и это именно те люди, которые смотрят на цифровизацию как на данность, которые стремятся понимать процессы, текущие в современном мире, и думают, как развиваться в новой цифровой парадигме».

Вероника Базилевская отметила необходимость адаптации образовательных программ в области интернет-предпринимательства в условиях цифровой экономики к особенностям и потребностям регионов. «Мы понимаем, что в каждом регионе свои кейсы, своя цифровая практика, а значит, всякий раз тот материал, с которым мы знакомим наших слушателей, необходимо адаптировать с учетом этих особенностей, — считает она. — Кому-то можно сразу предлагать для изучения сложные схемы, а кому-то необходимы более наглядные примеры, которые станут своего рода переходом от нынешней системы представлений о мире к будущей. И конечно, очень важно преподносить новые знания, опираясь на опыт и практику именно этого региона, а не заимствовать примеры из других — их могут просто не понять».

Поддержал коллегу и эксперт по лидерству Александр Збожинский, который полагает, что развивать интерес дагестанской молодежи к цифровым знаниям и вообще к теме цифровой экономики могут помочь более прикладные темы, применимые в повседневной жизни: «Аудитория с первой минуты продемонстрировала высокий интерес к теме развития лидерских качеств и выслушала ее буквально на одном дыхании. Конечно, вопросы о том, как быть лидером, они более прикладные, они ближе молодежи и безусловно эмоциональнее. Но и другие темы вызывали не меньший интерес, который может стать устойчивым и в итоге приведет к повышению уровня цифровых знаний в регионе. Ведь у молодых в принципе есть высокая потребность в знаниях о цифровых технологиях, о цифровом оборудовании, которое сегодня в тренде, в моде. А если эту мотивацию еще и поддерживают статусные люди, то тогда она становится прекрасным фундаментом для системы новых знаний, новых компетенций».

«Сегодня перед нами, перед нашим образованием стоят новые вызовы, и очень верно именно теперь вести, так сказать, цифровой ликбез для студенческой молодежи, для молодых предпринимателей и для всего населения вообще, — убежден эксперт регионального отделения ОНФ в Дагестане, директор бизнес-инкубатора «Пери Инновации» Заур Омаров. — Всем нужно понимать, что мир меняется, и не стоит ждать, пока кто-то придет и начнет менять нашу жизнь, а нужно самим становиться проводниками и идеологами новых процессов в повседневной реальности. Именно на это и работает и проект «Реализуй себя в цифровом мире!», и наш благотворительный фонд «Пери», на базе которого прошел сегодняшний лекторий. Мы систематически привозим сюда лучших российских и крупных международных экспертов и менторов в самых разных актуальных сферах знаний: и искусственного интеллекта, и робототехники, и по теме цифровой экономики. И у нас уже сложилась своя постоянная аудитория, состоящая из молодых руководителей предприятий и студентов».

А руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко обратила внимание еще на один практический результат встречи в дагестанской столице, который может сыграть существенную роль в распространении знаний в сфере цифровизации по всей стране: «Махачкала — сильный регион, где есть немало высокотехнологичных стартапов и где уделяется существенное внимание развитию интернет-предпринимательства. Поэтому, помимо решения собственно задач лектория «Реализуй себя в цифровом мире!», в Дагестане мы продолжаем развивать тему межрегионального взаимодействия и обмена опытом, делаем акцент на развитии предпринимательства как основополагающего компонента цифровой экономики. Также хочется отметить, что по мере развития проекта нарастает эффект не только очного интереса к лекциям (хотя отрадно отмечать, что в каждом регионе на встречи собирается много студентов), но и заочного: мы фиксируем огромное количество просмотров этих лекций в интернете. Напоминаю, что все уже прошедшие лекции выложены на ресурсах Молодежки ОНФ в социальных сетях и на соответствующих сайтах».