Календарь событий

Январь 2018
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

Лекции в Иркутске в очередной раз подтвердили необходимость просвещения молодежи в сфере цифровой экономики

Опубликовано: 13:17 / 08.12.2017
Три сотни студентов нескольких крупных иркутских вузов стали участниками прошедшего в Иркутске 7 декабря очередного этапа онлайн-лектория для молодежи «Реализуй себя в цифровом мире!», который реализует Центр мониторинга НТР совместно с Молодежкой ОНФ. На порядок большее число молодых людей участвовали во встрече виртуально, благодаря онлайн-трансляции.

Площадкой для встречи стала Научная библиотека Иркутского государственного университета имени В. Г. Распутина, а в ее программу вошли две лекции экспертов Центра мониторинга НТР — Аркадия Селезнева и Глеба Пыжова. Руководитель направления развития инфраструктуры венчурного инвестирования Фонда содействия развитию венчурных инвестиций Самарской области Аркадий Селезнев посвятил свое выступление изучению трендов цифровой экономики для разработки перспективных продуктов и бизнес-моделей. А заместитель директора Ассоциации интернета вещей, эксперт в области телекоммуникаций, управления интернетом и интернета вещей Глеб Пыжов рассказывал молодым людям о месте блокчейна в структуре цифровой экономики и о том, что это понятие не исчерпывается майнингом и криптовалютами.

«В Иркутске и Иркутской области уже сложилось сильное цифровое сообщество, среди участников которого очень много молодежи, — говорит руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко. — И само это сообщество, и его молодые представители являются активными деятелями и вовлеченной стороной в формировании перспективного образа и работе над цифровым будущим региона. Эксперты Центра мониторинга НТР принимают активное участие в поддержке данных инициатив. В этот раз запрос со стороны региона поступил на тематику криптовалют и майнинга. И наверняка лекции по этой теме будут эффективными, ведь Иркутск обоснованно считается одним из продвинутых в плане современных информационных технологий регионов, активно встраивающихся в цифровую экономику».

Действительно, по оценке координатора проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике» в Иркутской области Александр Деев, приложившего большие усилия для проведения онлайн-лектория, задачу, которые ставили перед собой организаторы, удалось решить: «Мы хотели раскрыть возможности цифровой экономики в России и в мире для студентов из разных вузов нашего региона, и посмотреть на реакцию молодых ребят: как они принимают новые веяния в экономике, насколько они уже в них интегрированы, какие у них есть вопросы. И мы увидели, что сложная тема блокчейна пока воспринимается сложнее, чем более общие вопросы, связанные с особенностями цифрового предпринимательства, с бизнес-моделями высокотехнологичных компаний».

О высоком интересе аудитории к трендам и перспективам цифровой экономики говорит и Аркадий Селезнев, который отметил, что аудитория очень хорошо принимала идеи организации собственного цифрового бизнеса и рассказ об опыте крупных высокотехнологичных компаний в этой сфере. Но не только: как отмечает эксперт Центра мониторинга НТР, у молодых людей нашелся и собственный опыт такого рода, которым они охотно делились и с аудиторией, и с лектором. «Мы даже немного «заехали» по времени на следующую лекцию, так, что почти не осталось времени на то, чтобы студенты могли задать свои вопросы», — отметил Аркадий Селезнев, подчеркнув, что такая нехватка времени, как правило, свидетельствует об очень высоком интересе аудитории к теме.

«Я ставил перед собой задачу совершить переворот в сознании молодых людей, отделив представление о блокчейне от популярного понятия «майнинг», потому что ажиотаж вокруг этой темы настолько запутал людей, — говорит эксперт Центра мониторинга НТР Глеб Пыжов. — И ряд слушателей, скорее всего, более продвинутых технически, явно задумались над теми вещами, которые я говорил. Красивые истории о том, как можно быстро заработать миллионы, всегда привлекают больше внимания, чем рассказ о том, как интегрироваться в цифровую экономику и как можно сделать это уже сегодня. Кому-то сиюминутные интересы явно важнее, чем даже их собственное ближайшее будущее, но я считаю, что это не повод отказываться от сложных тем, не причина снимать с себя миссию знакомить молодых с цифровой экономикой. Через сопротивление пассивного интереса надо пробиваться, потому что цифровое будущее касается всех, а не избранных».

Повысить интерес студенческой аудитории к теме цифровой экономики можно за счет решения проблемы, о которой говорит Александр Деев: «Я укрепился в мысли о том, что надо в рамках лектория «Реализуй себя в цифровом мире!» включать региональную тематику. Впервые мы говорили об этом в ходе вебинара с участниками этого проекта, и сейчас стало понятно, что этот аспект в работе по информированию молодежи о трендах и возможностях цифровой экономики — один из основных. Но для формулирования региональной тематики необходимо серьезно проанализировать степень интегрированности регионов в цифровую экономику и степень цифровизации местных предприятий. И вот как раз такой аналитической работы по регионам пока не хватает».

По словам руководителя Центра мониторинга НТР Анны Заборенко, проблема, о которой говорит Александр Деев, уже рассматривается федеральными экспертами. «Нам действительно необходимо начинать мониторинг степени цифровизации регионов, поскольку он напрямую связан с работой по информированию россиян о задачах и возможностях цифровой экономики, — говорит Анна Заборенко. — Это новый вызов, который встает сегодня перед Общероссийским народным фронтом. Откладывать решение этой задачи нельзя, и мы с нашими экспертами уже начали обсуждение того, каким образом в будущем году организовать работу по проведению такого мониторинга».

Именно в этом направлении и шла совместная работа, которую федеральные и региональные эксперты, а также технологические предприниматели вели на следующий день, 8 декабря, в рамках форуму «Цифровизируй это!». Как отметил Александр Деев, это первый подобный форум в Иркутске, полностью посвященный вопросам цифровой экономики: «Мы рассматривали те возможности в сфере цифровой экономики, которые уже успешно реализуются в Иркутской области, а также те, которые могут позволить нашему региону занять лидирующие позиции в той или иной области экономики. А кроме того, мы постарались определить и те области, в которых наш регион с точки зрения экономики никак не проявлен — например, квантовые технологии, и понять, насколько оправданным будет вложение сил и средств в их развитие, или разумнее будет инвестировать эти ресурсы туда, где есть все основания ожидать гарантированного положительного эффекта».