Эксперты Центра мониторинга НТР наметили пути цифровизации в энергетике и сфере человеческого капитала

Опубликовано: 01:12 / 16.04.2018
Эксперты Центра мониторинга НТР наметили пути цифровизации в энергетике и сфере человеческого капитала

Три дня, с 12 по 14 апреля, в Красноярске проходил 15-й Красноярский экономический форум — одна из самых крупных дискуссионных площадок в российской экономике, на которой обсуждаются наиболее важные и острые вопросы. В работе форума приняли участие эксперты Центра мониторинга НТР и реализуемой им программы «Реализуй себя в цифровом мире!», представлявшие идеи цифровизации в экспертной среде.

На всероссийских форумах и конференциях, прежде всего экономических, обсуждаются самые актуальные тренды и передовые идеи, встречаются самые опытные эксперты как федерального, так и регионального уровней, выносятся на всеобщее обозрение лучшие практики и опыт российских регионов и предприятий реального сектора. Именно в этом направлении сейчас и ориентирована в первую очередь работа экспертов программы «Реализуй себя в цифровом мире!». Ведь в целом программа цифровизации уже принята, проработаны и приняты планы по ее реализации, и сейчас необходимо сконцентрироваться на том, чтобы провести своего рода цифровую экспертизу конкретных отраслевых сегментов.

На 15-м Красноярском экономическом форуме вопросы цифровизации поднимались на многих площадках, но прицельное обсуждение с участием экспертов программы «Реализуй себя в цифровом мире!» шло в рамках двух круглых столов. Модератором одного из них, под названием «Цифровизация: современные вызовы для развития энергетики», был эксперт проекта «Реализуй себя в цифровом мире!», директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. В работе второго — «Человеческий капитал в России: модный тренд или реальный капитал будущего?» принимал участие руководитель проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» Сергей Кривошей.
По словам Андрея Колесникова, вопросы цифровизации российской экономики уверенно перешли от стадии обсуждения к реализации. «Одобрены планы мероприятий по четырем базовым направлениям программы «Цифровая экономика Российской Федерации», расчерчены общие для всех дорожные карты, намечены планы мероприятий, сформированы научные заделы, и уже в этом году приняты «вертикальные программы», то есть относящиеся к конкретным сферам индустрии: транспорт и логистика, здравоохранение, умный город, цифровое государственное управление, — говорит Андрей Колесников. — В их числе и одна из основных инфраструктурных отраслей России — энергетика, которой пользуются все: и граждане, и производство, и бизнес. И сейчас необходимо понять, как цифровизация этой отрасли может нам всем помочь и сделать лучше для всей отрасли. Кто получит основной выигрыш от цифровизации энергетики? И вообще, какие цели преследует отрасль в цифровизации, какие возникнут по пути эффекты, и какова роль бизнеса и государства в ходе предстоящей цифровизации? Именно эти вопросы мы обсуждали в рамках нашего круглого стола, и по многим получены если не конкретные ответы, то определены направления, в которых нужно вести работу в ближайшее время».

Подобным образом обстоит дело и с человеческим капиталом как одним из основных цифровых активов современности, отмечает Сергей Кривошей. «Сегодня очень важно понять, каким образом мы можем оценить и поставить на контроль такой неоднозначный актив, как человеческий капитал, — подчеркивает председатель правления Ассоциации профессиональных участников сферы развития человеческого капитала. — Унаследованный от индустриальной экономики учет активов перестал соответствовать реалиям новой цифровой экономики. Текущая система учета никак не отражает основной производительный актив, которым в настоящее время становится человеческий капитал. И сейчас нам предстоит искать ответ на вопросы, каким образом человеческий капитал может найти отражение в капитализации компании, и как сделать ориентацию на накопление человеческого капитала нормой в нашей стране, где граница между работой с трудовыми ресурсами и человеческим капиталом, можно ли реализовать системный учет человеческого капитала в современной российской экономике, и каким образом ввести его в деловой оборот. Потому что именно человеческий капитал должен стать одним из важнейших в эпоху цифровизации, так как его роль с каждым годом становится всё более важной».

Участие экспертов проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» в работе 15-го Красноярского экономического форума, по словам руководителя Центра мониторинга НТР Анны Заборенко, является важной частью проекта. «Такая углубленная работа с профессиональным и экспертным сообществом — отдельное направление реализуемого нами проекта «Реализуй себя в цифровом мире!», — подчеркивает Анна Заборенко. — Поэтому члены экспертного совета проекта принимают участие в различных крупных тематических мероприятиях. На Красноярском экономическом форуме экспертная работа была сосредоточена по отраслевому принципу: энергетика, развитие человеческого капитала в условиях цифровизации экономики и так далее. И это позволило включить в его работу большое число экспертов нашего проекта не только федерального уровня, но и представителей регионов. А это позволяет нам решать задачу развития и поддержания межрегиональных горизонтальных связей, а также повышения профессионального уровня самих экспертов в условиях зарождающегося цифрового мира».

Мероприятие прошло в рамках реализации социально значимого проекта, организованного с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь