На Петербургском экономическом форуме эксперты ЦМНТР подчеркнули ценность цифровизации с точки зрения самореализации

Опубликовано: 00:12 / 28.05.2018
В рамках проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» Центр мониторинга НТР и его ведущие эксперты продолжают активную работу в профессиональном сообществе. В частности, они стали участниками основных мероприятий Петербургского международного экономического форума – крупнейшего проходящего на территории России события в сфере проектирования экономического развития.

Как подчеркивает руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко, указ Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» № 204 от 7 мая 2018 года включил в себя не только отдельный раздел по теме цифровой экономики, но и задачи, решение которых напрямую зависит от технологических цифровых решений. «Поэтому сейчас очень важно, чтобы все стороны, задействованные в этом процессе – органы власти, предприниматели и общественность, включились в формирование планов по реализации задач, сформулированных в указе, – подчеркивает Анна Заборенко. – Позиция экспертов ЦМНТР – важная часть общественной и профессиональной экспертизы в поле цифровизации, поэтому они принимают активное участие в крупнейших публичных мероприятиях».

В числе ведущих участников Петербургского международного экономического форума стал председатель Наблюдательного совета ЦМНТР, член Экспертного совета проекта РСЦМ, руководитель Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов. В частности, он выступал в качестве спикера круглого стола «Питч-сессия стартапов: новые точки роста для бизнеса и власти». Открывая это мероприятие, Кирилл Варламов отметил, что цифровая экономика – это уже не будущее, а настоящее, но цифровая трансформация происходит не равномерно как по отраслям, так и по территориям: есть отрасли, на которые цифровая трансформация «накатывает»: медицина, сельское хозяйство, транспорт, энергетика, городское хозяйство, а есть отрасли, куда фронт цифровизации еще не дошел, например, лесное хозяйство, отдельные сегменты промышленности.

«Ключевым ресурсом и источником цифровой трансформации является ИТ-отрасль и технологический цифровой предприниматель, поскольку цифровизация остается важнейшей возможностью для самореализации, – подчеркивает Кирилл Варламов. – И если программа «Цифровая экономика» или программа НТИ «Развитие новых рынков» говорят о том, что должно быть сделано, какие должны быть созданы платформы, то подготовленный нами вместе с Центром макроэкономического анализа и прогнозирования проект «Стратегия развития «экосистемы цифрового предпринимательства» говорит о том, как это сделать: через создание стартапов, поддержку. Одной из ключевых задач программы «Цифровое предпринимательство» является создание так называемой самодостаточной экосистемы в России: надо добиться, чтобы для нового сервиса или продукта всегда был потребитель на внутреннем рынке, а еще лучше, если будет покупатель на всю компанию. Работая со стартапами, мы не могли не обратить внимания на то, что у нас в стране пока недостаточно хорошо организовано взаимодействие между стартапами и крупными корпорациями. Хотя это ключевая связь, которая нужна и тем и другим. Мы за прошлый год только из портфельных проектов фонда запустили 56 пилотов с крупными корпорациями, и в этом году хотим запустить еще около 100 таких пилотов. Это первый шаг к тому, чтобы наладить сотрудничество между корпорациями и стартапами».

О необходимости такого сотрудничества Кирилл Варламов говорил и в ходе сессии «Интернет-технологии в АПК: создавая новые возможности». В центре обсуждения на ней были вопросы, посвященные тому, как и какие информационные и интернет-технологии уже сегодня изменяют ландшафт мирового сельхозпроизводства и какие возможности они открывают для роста мирового АПК.

«Инвестиции в агротехнологии в последнее время нарастают: это связано и с ростом потребности в продовольствии, и с тем, что появляются технологии, которые связаны с интернетом вещей и большими данными, которые действительно позволяют совершить тот самый серьезный рывок в развитии технологий и производительности, – подчеркивает председатель Наблюдательного совета ЦМНТР Кирилл Варламов. – Инвестиции в высокие технологии в агросфере обогнали даже финансовые технологии, интерес к этому сектору у венчурных игроков, а главное – у крупных компаний нарастает. Но в России тема таких инвестиций с точки зрения венчурного инвестора очень сложна: стартап живет слишком короткими циклами, а в агросекторе циклы опробования длинные сами по себе, плюс еще и сезонность: если не успели в этом сезоне, то вынуждены будете дожидаться следующего. Интенсивно развивающиеся стартапы сегодня предлагают инновационные технологии, которые быстро захватывают рынок и угрожают потерей доходов традиционным видам бизнеса. И единственный сценарий развития для крупных компаний и лидеров отрасли, позволяющий им оставаться эффективными и конкурентоспособными,  – это постоянный поиск и внедрение инноваций как внутри, так и за пределами компании, в том числе через покупку стартапов или инвестиции в них».

Мероприятие прошло в рамках реализации социально значимого проекта, организованного с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь