Календарь событий

Февраль 2018
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Архив

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь

Центр мониторинга НТР включил обеспеченность лекарствами в проект «Гражданский календарь импортозамещения»

Опубликовано: 16:30 / 15.12.2015
Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития совместно с исследовательским холдингом «Ромир» в рамках проекта «Гражданский контроль импортозамещения» провел мониторинг по определению отношения россиян к отечественным аналогам лекарственных препаратов. Результаты исследования показали, что для большинства граждан при покупке лекарств основным критерием является не производитель и известный бренд, а стоимость препаратов.

В конце ноября правительство РФ ограничило закупки импортных лекарств при проведении госзакупок. Данное постановление направлено на развитие отечественного производства лекарственных препаратов. Ранее президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поставил задачу довести объем производства российских препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, до 90% уже в 2018 г. По новым правилам, иностранные поставщики (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза) не будут допускаться к конкурсу на получение контракта, если поступят хотя бы две (или более) заявки от отечественных производителей. В профессиональной среде это постановление получило название «третий лишний».

Напомним, что вопросы высокой степени зависимости российского рынка лекарств от зарубежных препаратов обсуждались в том числе и в рамках форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!». В частности, пункт о принятии мер ограничительного свойства на дискуссионной площадке «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи» был отдельно выделен в резолюции форума ОНФ.

«В фармацевтической отрасли давно назрела необходимость технологической модернизации всех компонентов и активизации взаимодействия с отечественными производителями наукоемкой и технически сложной продукции. Чтобы обеспечить развитие реального импортозамещения современных фармацевтических препаратов, необходимо, в частности, развивать отечественное производство путем локализации в России защищенных патентом зарубежных лекарственных средств через трансфер технологий, – комментирует эксперт по вопросам лекарственной безопасности Центра мониторинга НТР Александр Быков. – Процесс импортозамещения может занять не один год, и решение правительства – это только первый шаг на пути построения конкурентоспособной отечественной фармацевтической отрасли».

Полноценное импортозамещение лекарств – это целый комплекс проблем, связанных с развитием научной базы, внедрением новых технологий, стимулированием спроса и т.д. На выходе покупатели должны получить качественные и доступные по цене лекарства российского производства. В рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения» Центр мониторинга НТР поставил задачу оценить степень представленности российских аналогов на полках региональных аптек и уровень их ценовой доступности.

«Мы осуществляем мониторинг доступности необходимого минимума продуктов, лекарств и товаров повседневного спроса, без которых не может обойтись ни один гражданин страны, – рассказала директор Центра мониторинга НТР Анна Заборенко. – Полученные данные и предложения по преодолению технологических разрывов будут опубликованы в общественном докладе центра в мае 2016 г.».

Сбор информации по проекту «Гражданский календарь импортозамещения» ведется как с помощью региональных активистов Народного фронта, так и с привлечением экспертных организаций. Данные исследования поведения россиян при покупке лекарств, проведенного Центром мониторинга НТР и исследовательским холдингом «Ромир», свидетельствуют о росте количества россиян, предпочитающих приобретать отечественные товары. При этом большинство граждан России обращает внимание прежде всего на цену.

Наиболее важные факторы при выборе лекарств.jpg

Диаграмма 1. Наиболее важные факторы при выборе лекарств. Было возможно дать несколько ответов, поэтому общая сумма превосходит 100%. 

Как видно из диаграммы 1, почти две трети опрошенных (63%) отметили, что при покупке медикаментов в первую очередь ориентируются на цену. 48% респондентов обращают внимание на лечебный эффект препарата, 42% – ориентируются на рекомендации врача, а 38% россиян назвали важным предыдущий опыт использования лекарства.

На состав лекарственного препарата, страну-производителя, рекомендации друзей и знакомых, а также на советы фармацевтов обращают внимание при покупке лекарств от 18 до 20% опрошенных. Таким образом, эти факторы выбора имеют не очень высокую важность. Еще меньше для покупателей значат популярность марки (9%) и прямая реклама в СМИ (2%).

Зачастую россияне не знают о существовании российских, более доступных по цене аналогов импортных лекарств. А врачи и фармацевты, которые своими советами часто влияют на выбор потребителей, нередко предпочитают об отечественных препаратах умалчивать.

В связи с этим респондентам был задан следующий вопрос: если бы вы обладали достоверной информацией о наличии отечественных аналогов тех импортных препаратов, которые вы обычно покупаете, приобрели бы вы лекарство российского производства? Ответы на него распределились следующим образом. 

Приобрели бы вы лекарство российского производства.jpg

(Источник: холдинг «Ромир», ноябрь 2015 г.).

Более трети россиян (36%) ответили, что купят аналогичный импортному отечественный препарат при условии более привлекательной цены. Еще треть респондентов (34%) согласились бы купить отечественный препарат, если бы его порекомендовал врач или фармацевт. Каждый пятый опрошенный (21%) признался, что с удовольствием отдал бы предпочтение отечественному препарату, т.к. в целом выше ценит российские лекарства. И только 4% участников опроса высказали скептическое отношение к российским производителям, а 5% признались в полном доверии только к товарам зарубежной фарминдустрии.

Комментируя результаты мониторинга импортозамещения на рынке отечественных лекарств, директор Центра мониторинга НТР Анна Заборенко также отмечает, что ограничительные меры, введенные правительством РФ, – это лишь первые шаги на пути развития отечественной фарминдустрии. «Важно понимать, что мерами по ограничению доступа иностранных производителей лекарств правительство РФ не должно ограничиваться. Необходимо предусмотреть дополнительные меры по развитию производства отечественных лекарств», – заявила Анна Заборенко.