Календарь событий

Июль 2017
ВС ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ
29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Архив

На «Форуме Действий» ОНФ обсудили вопросы развития национальной экономики

Опубликовано: 15:30 / 22.11.2016
На «Форуме Действий» ОНФ, который проходит в Москве, завершила работу тематическая площадка «Честная и эффективная экономика». Участники тематической платформы подвели промежуточные итоги работы ОНФ по ряду направлений, связанных с поддержкой предпринимательства и реального сектора, а также озвучили некоторые предложения, касающиеся будущего фактически всех отраслей национальной экономики.

Модератор площадки, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, говоря о промежуточных результатах работы ОНФ за несколько лет, отметил высочайший уровень профессионализма и компетенции, которого удалось достигнуть всем активистам ОНФ за годы работы по самому широкому кругу проблем. «ОНФ – это не только конструкция, которая занимается контролем и выявлением нарушений и ошибок. ОНФ – это также набор системных и конструктивных предложений, часть из которых подготовлена и уже нашла свою реализацию, – сказал Климов. – Цифры говорят сами за себя: только в нашем проекте порядка 90 поручений президента находятся на контроле. Поручения по тематике ОНФ не снимаются с контроля, пока мы не получим четкого подтверждения, что поручения выполнены и достигли своей цели. Но главное – это не контроль и надзор. Главное – это люди, которые поверили ОНФ и которые за эти годы стали не просто общественными контролерами, а проявили достаточный экспертный потенциал для того, чтобы на самом высоком уровне рассматривались все проблемы».

Участники площадки озвучили ряд предложений, которые должны качественно изменить к лучшему ситуацию в экономке. Так, например, член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», заместитель генерального директора ЗАО «Деловая среда» Алексей Воронин отметил крайне низкий уровень информированности предпринимателей малого и среднего звена о существующих и уже работающих механизмах господдержки. «51% предпринимателей ничего не знают о мерах поддержки. Только 14% – знают о существовании Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Только 3% опрошенных предпринимателей получали тот или иной вид господдержки», – сказал Воронин. Он также подчеркнул необходимость проведения большой просветительской кампании по информированию бизнеса о существовании и содержании программ господдержки малого и среднего бизнеса.

Отдельно участники форума остановились на большой проблеме развития агропромышленного комплекса (АПК). Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрной политике и доверенное лицо президента России Алексей Лавриненко сказал, что государство должно оставить пять – семь видов господдержки для села, разделив их на определенные группы. «Необходимо также решить проблему продления договоров об аренде земли. Люди годами и десятилетиями используют землю, вкладывают свои силы, здоровье, но по окончании срока действия договора зачастую остаются ни с чем. Нужно, чтобы ОНФ взял на контроль вопросы выделения земельных долей, продления договоров аренды, чтобы были учтены интересы и крупного бизнеса, и фермерского движения», – сказал Лавриненко.

Очень большая проблема, требующая комплексного подхода к своему решению, – это кадры и их подготовка для всех отраслей экономики. Представитель Центрального штаба ОНФ, председатель Российского союза сельской молодежи (РССМ) Юлия Оглоблина сказала, что сами предприятия, в частности в АПК, на данный момент активно вовлекаются в процесс подготовки будущих кадров, однако говорить об успешности этого нового проекта пока рано. «Большинство ребят, поступающих в сельхозвузы, делают это целенаправленно, понимая свои перспективы. Однако вопросы остаются, есть проблемы с низкой заработной платой (на отдельных предприятиях, но далеко не на всех), а также вопросы комфортности проживания в сельской местности. Эффективные сельхозпредприятия должны иметь возможность без госучастия управлять целевой подготовкой своих будущих специалистов. Сейчас в законе есть ограничения, касающиеся того, что только предприятия с госучастием могут заключать договоры на целевую подготовку, и эти ограничения нужно «переписать», – отметила Оглоблина.

Модератор площадки, председатель совета научной молодежи Сибирского отделения РАН Петр Меньшанов сказал о невысоком уровне внедрения инновационных российских разработок в реальный сектор. «Эффективная экономика невозможна без тесного взаимодействия производства и науки. Несмотря на выделение существенных денег на науку, у нас, к сожалению, не наблюдается серьезных результатов. Необходимо разработать новые механизмы взаимодействия между наукой и предприятиями – некую единую площадку, на которой размещался бы целевой заказ от предприятий и где ученые сразу могли бы приступить к выполнению этого заказа», – сказал Меньшанов.

Источник: Общероссийский народный фронт.