Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года

Темы:Модернизация экономики, Создание прорывных технологий, Внедрение НДТ
1. Правительству Российской Федерации:

16) обеспечить финансирование за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на реализацию федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса на 2014–2020 годы», прикладных научных исследований в рамках деятельности технологических платформ с учетом перспектив практического применения результатов таких исследований и при условии привлечения технологическими платформами внебюджетных источников софинансирования.

17) провести анализ эффективности деятельности государственных институтов развития по технологическому обновлению российской экономики и на его основе представить предложения по концентрации их ресурсов в целях развития инновационных технологий.

18) разработать и утвердить комплекс мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий и внедрение современных технологий, предусмотрев в том числе меры технического и экологического регулирования.

19) обеспечить создание системы статистической оценки уровня технологического развития отраслей экономики.


8. Правительству Российской Федерации совместно с Российской академией наук:

1) предусматривать при подготовке и утверждении программ фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период бюджетные ассигнования из федерального бюджета на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в области медицины, прежде всего исследований, направленных на разработку новых медицинских технологий, в частности в области биотехнологий и генной инженерии, на расшифровку генома человека.

2) подготовить и внести в установленном порядке проект указа Президента Российской Федерации, предусматривающего внесение изменений в приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и в перечень критических технологий Российской Федерации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. № 899.